Выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России» в музее им. Е. Д. Фелицына

Фестиваль «Античное наследие России» (открытие которого состоится 2.06.2018 в научно-культурном центре «Фанагория») организуется в рамках перекрестного года туризма Россия – Греция. Он посвящен изучению наследия античной культуры на территории Краснодарского края. По этому поводу в музее им. Е.Д. Фелицына пройдет выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России», организованная Государственным музеем-заповедником «Фанагория». Сроки проведения: 01.06.2018-02.08.2018

На выставке будут представлены некоторые важные результаты исследований Фанагории – одного из крупнейших археологических памятников античного и средневекового времени на юге России – за последние полтора десятилетия.

С 2004 года изучение древностей Фанагории на суше и под водой – это совместный проект Института археологии РАН и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». С 2014 года деятельность экспедиции и созданного здесь государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» проходит под эгидой Министерства культуры РФ.

На выставке представлены 366 экспонатов из собрания Государственного музея-заповедника «Фанагория» – артефакты, характеризующие разные стороны материальной культуры и духовной жизни древнего населения Фанагории на протяжении полутора тысяч лет и свидетельствующие о тесной взаимосвязи этого греческого города-государства (полиса) с другими средиземноморскими центрами эллинской цивилизации с момента его основания (6 в. до н.э.) и вплоть до времени Византии – наследницы Римской империи. В числе этих находок – образцы художественной расписной керамики, произведенной в мастерских городов Ионии (Малая Азия) и Аттики (Афины).

Замечательные образцы мраморных архитектурных деталей свидетельствуют о высоком уровне городского, общественного и частного строительства и благоустройства (в их числе – фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном и монументальная плита с изображением тамги – царского знака Савромата II).

Представительна коллекция амфор, в которых доставлялось вино и оливковое масло в обмен на экспорт зерна, которым славилось Боспорское царство, в Средиземноморье.

Здесь же и прямые свидетельства торгово-экономических отношений – монеты.

Терракотовые статуэтки расскажут посетителям выставки о почитаемых в Фанагории богах и о культовой жизни фанагорийцев;
надпись же на мраморной стеле послужит свидетельством того, что в середине 1 в. н.э. сюда проникает иудаизм.

Скромные надписи на керамических черепках – не только подтверждают высокий уровень грамотности населения, но и являются важнейшим источником информации о самых разных сторонах жизни и быта (хозяйственная переписка, владельческие метки, школьные упражнения, посвящения богам и др.). Многие другие сферы жизнедеятельности фанагорийцев также откроются для посетителей выставки.

Наряду с остальными артефактами, на выставке отметим предмет особой ценности и гордости – бронзовый таран, принадлежавший кораблю (открытому раскопками в затопленной части города) из флотилии царя Митридата Евпатора, посланной в мятежную Фанагорию в 63 г. до н.э. Вместе с другими важными находками и открытиями последних 15 лет этот предмет открывает для нас неизвестную ранее страницу истории…

Ряд находок из раскопок Фанагории последних лет из фондов Государственного музея-заповедника «Фанагория» впервые станет доступен для просмотра широкой публике.

Главная цель выставки – не только и даже не столько продемонстрировать достижения Фанагорийской экспедиции за последние годы, приоткрыть для всех, кто интересуется древней историей родного края культурные богатства крупнейшего археологического памятника античной эпохи в России, но и в очередной раз указать на тот факт, что наша страна также является прямым наследником великой греко-римской цивилизации, достижения которой лежат в основе всей современной европейской культуры.