Выставка «Фанагория. Тайны древнего города» в Геленджике

Первую экскурсию по выставке провел доктор исторических наук, директор государственного музея-заповедника «Фанагория» Владимир Дмитриевич Кузнецов. Он рассказал об уникальных археологических находках, экспонирующихся на выставке, о важнейших событиях, происходивших на территории Кубани в древности, и о роли археологии в понимании истории края.

Во время церемонии открытия Владимир Кузнецов передал в дар Геленджикскому музею трехтомное издание «Античное наследие Кубани» и академическую серию из 7 томов «Фанагория. Результаты археологических исследований», содержащую полнейшие сведения об изучении древнего города.

Экспозиция проходит в рамках межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и позволяет прикоснуться к античному прошлому региона.

Выставка освещает наиболее важные результаты многолетних исследований древнегреческого города «Фанагория» и показывает любопытнейшие находки, сделанные на этом археологическом памятнике. Фанагория – уникальный памятник даже по мировым меркам: она просуществовала более полутора тысяч лет, поэтому она хранит следы разных эпох, но при этом город был оставлен в средневековье и не знал разрушительной позднейшей застройки. Благодаря этому археологам удается обнаружить целые нетронутые кварталы и древние предметы быта.

Впервые на выставке экспонируются такие уникальные находки как царская древнеперсидская клинопись (V в. до н.э.), расписная посуда различных центров производства (ионийские центры, Аттика, Коринф), украшения, тарные амфоры, терракотовые статуэтки, монеты из раскопок последних лет. Среди экспонатов есть и настоящие шедевры античного искусства, такие как таран корабля из флотилии Митридата VI Евпатора, фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном и многое другое.

Посетить выставку будет интересно не только ценителям истории и античности, но и детям благодаря высокой интерактивности экспозиции. Почувствовать себя настоящим археологом позволит уголок, воссоздающий в натуральную величину раскоп прямо в зале музея. В рамках проекта можно ознакомиться с современными технологиями, используемыми археологами в своей работе, побывать на раскопе с помощью очков виртуальной реальной, на интерактивном столе увидеть древние артефакты в 3D моделях, и окунуться в тайны подводной археологии.

Жители и гости г. Геленджика смогут посетить выставку до 30 сентября 2019 г.