Выставка «Фанагория. Тайны древнего города» пройдет в Геленджике

31 мая 2019 года в Геленджикском историко-краеведческом музее откроется выставка «Фанагория. Тайны древнего города». Экспозиция, приуроченная к открытию курортного сезона, позволит познакомиться с наследием Краснодарского края, его античной культурой не только жителям, но и многочисленным гостям курорта.

Фанагория – столица Азиатского Боспора, античный город на берегу Таманского залива, располагается между современными поселками Сенной и Приморский Темрюкского района Краснодарского края. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет (с середины VI в. до н.э. до начала X в. н.э.) и в разные периоды своей истории была не только самым крупным городом азиатской части Боспорского царства, но также его важнейшим экономическим и культурным центром. Остатки древнего городища занимают, с учетом затопленной морем части, площадь ок. 60–65 га. С трех сторон городище окружает огромный по площади некрополь, на котором зафиксировано не менее 700 древних курганов разного размера, остальная территория некрополя занята «грунтовыми могилами». В 2014 г. на базе археологического памятника был учрежден Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

Благодаря планомерным комплексным археологическим исследованиям памятника в фонды Государственного музея-заповедника «Фанагория» ежегодно поступают уникальные артефакты. На выставке «Фанагория. Тайны древнего города» будут представлены столовая и расписная посуда различных центров производства (ионийские центры, Аттика, Коринф), украшения, тарные амфоры, терракотовые статуэтки, монеты из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э. Среди экспонатов есть настоящие шедевры античного искусства, такие как таран корабля из флотилии Митридата VI Евпатора, архитектурные детали монументальных общественных сооружений, в числе которых фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном. Ряд археологических находок последних лет из фондов Государственного музея-заповедника «Фанагория» впервые станет доступен для просмотра широкой публике.

Выставка сопровождается обширным информационным контентом с использованием очков виртуальной реальности, интерактивного стола и информационного киоска, который позволит «прогуляться» по воссозданному в 3D античному городу, погрузиться в современный ландшафт Фанагории и оценить масштабы современных раскопок археологического памятника с высоты птичьего полета.