В Москве представлен проект «Золотое кольцо Боспорского царства»

23 января 2019 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная реализации межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». 

Спикерами данного мероприятия выступили руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, почетный президент РГО, председатель Комиссии по развитию туризма РГО Владимир Котляков, а также руководители профильных министерств Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области, руководители федеральных и региональных музеев.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, проект «Золотое кольцо Боспорского царства» – «один из самых ярких, интересных и перспективных туристических проектов, которые в последние годы создавались в Российской Федерации».

Участники пресс-конференции отметили важность и уникальность данного проекта, назвав его важнейшим «продуктом» в сферах культуры и туризма. Проект уже сейчас входит в ТОП-10 приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм. В рамках его реализации туроператоры сформировали эксклюзивные автобусные и автомобильные туры по Краснодарскому краю, Республике Крым и Ростовской области – регионам, где в античности располагалось Боспорское царство.

«Первый экскурсионный тур назначен на начало марта 2019 г. На сегодняшний день туристическими агентствами сформированы туры продолжительностью от двух дней до одной недели, в которые включены порядка 30 памятников античности и современных объектов турпоказа, связанных с историей Боспора» – отметила и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Ключевым пунктом на Юге Краснодарского края будет является Государственный музей-заповедник «Фанагория». В древности город Фанагория был одной из двух столиц Боспорского царства.

По словам директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Владимира Кузнецова, «проект «Золотое кольцо Боспорского царства» – это очень важное событие как в истории культуры страны, так и для каждого из нас персонально».

«Несомненно, разработка такого масштабного проекта является прорывом. Проделана колоссальная работа, в которой задействовано огромное количество людей. На сегодняшний день, помимо министерств, муниципалитетов в проекте принимает участие более 100 организаций научной и туристической направленности» – подчеркивает координатор проекта Христофор Константиниди.

«Золотое кольцо Боспорского царства» – проект, который уже на начальном этапе вызвал большой интерес не только у жителей России, но и у иностранных туристов.