В научно-исследовательском центре музея-заповедника «Фанагория» прошел семинар Отдела классической археологии ИА РАН

10-12 февраля в научно-исследовательском центре музея-заповедника «Фанагория» прошел семинар Отдела классической археологии ИА РАН «Новейшие археологические исследования Боспора». В его работе традиционно приняли участие научные сотрудники различных институтов страны и музея-заповедника «Фанагория». Участники семинара выступили с докладами об итогах полевых работ последних полевых сезонов на ряде античных памятников Боспора и результатах исследований полученных материалов.

Доктор исторических наук Александр Масленников (ИА РАН) в докладе «Археологические работы на юге России в 2015-18 гг. Основные достижения, новое в методике и организации» рассказал об опыте использования новых технологий и связи археологических работ с информационным пространством. Им, в частности, было указано на необходимость глубокого научного изучения полученных материалов и своевременного введении их в научный оборот.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Подосинов полагает, что в подготовку специалистов антиковедов, в том числе и археологов, необходимо ввести изучение латыни и древнегреческого языка.

Сотрудник музея Мария Чашук дала общую характеристику коллекции краснофигурной керамики из раскопок Фанагории за период с 1970 по 2018 год (из фондов музея-заповедника «Фанагория»).

Заместитель директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко подвел промежуточные итоги раскопок архитектурных остатков IX-VIII вв. н.э. на нижнем плато Фанагории, сделав акцент на строительных приемах и планировочных решениях застройки этого периода. О довольно высоком уровне благоустройства города говорит не только регулярная планировка (видимо, унаследованная от предыдущих эпох), но и наличие колодцев и водостоков.

«Масштаб разгрома Фанагории в середине V в. до н.э. был существенно бóльшим, чем представлялось ранее» – отметил доктор исторических наук Алексей Завойкин (ИА РАН). Обломки амфор на нижнем и верхнем плато городища коррелируют с военными событиями, происходившими в этих районах.

Доктор исторических наук Михаил Абрамзон (профессор Магнитогорского технического университета) рассказал о найденных во время раскопок «Нижнего города» золотых византийских солидах и серебряных дирхемах. По мнению ученого, эти находки свидетельствуют об обращении византийских и арабских монет в Хазарском каганате в VIII в. и отражают короткий период одновременного хождения на денежном рынке Хазарии византийского золота и куфического серебра.

Директор музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской археологической экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов сообщил об открытии во время раскопок на акрополе Фанагории в 2017-18 гг. уникальных по сохранности и научной значимости комплексов, связанных с культовой практикой населения города в первый век его истории. Уникален факт того, что два таких сооружения имели заглубленные в грунт помещения («подвалы»). Как полагает ученый, это может свидетельствовать о почитании хтонических божеств или героев, однако поиски аналогий подобного рода сооружениям пока вызывают затруднения и требуют дальнейшей работы, также как поиски конкретных адресатов культового почитания.

Как отметила кандидат исторических наук Наталья Завойкина (ИА РАН), во время раскопок на территории исторического ядра Фанагории (раскоп «Верхний город») было также найдено уникальное граффити третьей четверти VI в. до н.э. Этот документ на сегодняшний день является единственным свидетельством того, что после кончины ойкиста полиса (основателя города, имя которого известно лишь по литературным источникам) в Фанагории был установлен его культ. В связи с этим основатель города почитался жителями наряду с божествами.

Участники семинара познакомились со сделанными археологами Фанагории находками, ходом их изучения и реставрации, побывали на месте раскопок Фанагории, а также совершили поездку в Керчь – на место раскопок античного Пантикапея.

Отметим, что в октябре 2019 г. в Научном центре «Фанагория» должно состояться еще одно значимое для научного мира мероприятие – проходящий раз в два года международный симпозиум «Античное наследие Кубани».