Затонувший корабль из флотилии Митридата Евпатора

В полевом сезоне 2012 г. созданный при поддержке фонда «Вольное дело» подводный отряд Фанагорийской экспедиции вёл плановые работы по уточнению батиметрической карты затопленной части городища и отбору проб донных осадков для палеогеографической реконструкции береговой линии Таманского залива в античную эпоху. При расчистке одного из стратиграфических шурфов на мелководье, в 150 м от современного берега, был обнаружен участок борта деревянного судна, перекрытого метровым слоем песка и раковинных прослоек.

Полная расчистка корпуса корабля позволила установить его размеры, превышающие 16 м в длину при 3,5 м ширины по мидель-шпангоуту.

Набор почти плоскодонного корпуса составляют более 40 шпангоутов, в средней части корабля соединенных группами по 2-3 вместе, они прибиты к обшивке бронзовыми четырехгранными гвоздями. Обшивка корпуса выполнена «вгладь», с применением техники «mortise and tenon»: пояса досок соединены нагельными планками и скреплены деревянными штифтами. Эта технология предусматривает выполнение на торцах досок пазов с определенным интервалом, в которые при стыковке поясов обшивки вкладывались пластины из твердых пород дерева, причем пояса досок не сшивались, а скреплялись штифтами, что обеспечивало продольную и поперечную жесткость обшивки. С внутренней стороны обшивки сохранились остатки нескольких слоев гидроизолирующей пропитки. Мачтовое гнездо (степс) не сохранилось, но на шпангоутах остались пазы для его крепления. Дубовый киль расчищен лишь на небольшом участке в районе поврежденной носовой части, форштевень отсутствует.

На фото видны достаточно хорошо сохранившиеся деревянные детали — киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что перед затоплением судно сгорело прямо в гавани Фанагории — вероятно, неподалеку от причала. Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, — вероятно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления.

Центральная часть корпуса судна засыпана камнями и обломками черепицы производства Пантикапея и Синопы. Из груза сохранились лишь 2 целые формы – амфора предположительно колхидского типа, датируемая II-III вв. н.э., и кувшин неясной датировки, а также значительное количество фрагментов керамики. Уточнить время постройки корабля будет возможно по результатам радиоуглеродного и дендрохронологического анализов.

Для фиксации корабля in situ была применена экспериментальная методика цифровой фотограмметрии, позволяющая на основе массива фотографий создать трехмерный «цифровой слепок» объекта. На основе информации, содержащейся в этой модели, возможно создание трехмерной реконструкции обводов корпуса и идентифицировать тип найденного судна.

После сообщения представителей Фанагорийской экспедиции о первых итогах изучения найденного в Фанагории затонувшего корабля на Международной конференции исследователей истории кораблестроения («The Phanagorian shipwreck: first attempt to identify», 8-13 октября 2012 г., Морской музей Амстердама), собравшей более 150 археологов и историков,  специалистами было высказано предположение, что обнаруженный в Фанагории корабль следует определить как галеру — и датировать первыми веками нашей эры, что уже делало его древнейшим обнаруженным на территории России подобным объектом!

Однако найденный летом 2014 года рядом с кораблём таран со знаком царя Митридата Евпатора позволил не просто латировать судно I веком до нашей эры, но и установить более точно время его гибели (очевидно, это произошло в 63 г. до н.э., во время осады Фанагории флотом Митридата), а также его тип — это была бирема (гребное военное судно с двумя рядами вёсел по каждому борту).

После детальной фотосъёмки корабль был законсервирован геотекстилем и полностью засыпан песком. Его расконсервация и следующий этап исследований, связанный с извлечением балласта и полной расчисткой корпуса, целесообразен только перед извлечением судна на поверхность, после создания условий по полевой консервации, реставрации и музейному экспонированию этой уникальной находки.

Предполагается, что поднятый со дна Таманского залива корабль станет одним из главных экспонатов будущего музея Фанагории.