Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН

Россия богата разнообразными историко-культурными памятниками от времен палеолита до современности. Среди них особое место занимают археологические памятники, относящиеся к классической древности. Без античной цивилизации не могло быть и современной Европы, которая наследовала многие достижения древней Греции и Рима практически во всех областях жизни (наука, юриспруденция, искусство, строительное мастерство и много другое).

Античная цивилизация – основа европейской культуры. Россия же является частью Европы не только в географическом, но и в культурном отношении. Плоды античного наследия наша страна получила в основном через Византию. Однако не только в Греции, Италии, Турции и других средиземноморских странах, но также и на исторической территории современной России располагались древнегреческие полисы, независимые города-государства, оказавшие огромное влияние на нашу культуру. Материальные следы античной цивилизации находятся в Краснодарском крае и в Крыму. На Кубани, особенно на Таманском полуострове, процветали древнегреческие города, сельские поселения, появившиеся здесь в результате переселения эллинов в ходе так называемой «Великой греческой колонизации» (6 в. до н.э.).

Жемчужиной среди археологических памятников Кубани и всей России является столица Азиатского Боспора – Фанагория – античный город, который расположен на берегу Таманского залива (между современными поселками Сенной и Приморский Темрюкского района). Город просуществовал более полутора тысяч лет. Он был окружен мощными крепостными стенами и застроен большими общественными зданиями, на площадях находились храмы и фонтаны, стояли мраморные статуи, а фанагорийцы жили в комфортабельных и красивых домах.

За время с середины 6 в. до н.э. до начала 10 в. н.э. в Фанагории произошло множество исторических событий, нередко мирового масштаба. Ее имя не исчезло из памяти людей с течением веков. Можно вспомнить, что в составе Российской императорской армии прославился Фанагорийский полк, связанный с именем великого полководца А.В. Суворова. Имя Фанагории и сегодня популярно в Болгарии – ведь именно этот город был первой столицей болгар, откуда они двинулись за Дунай.

Несмотря на то, что научное исследование Фанагории продолжается уже 80 лет, до сегодняшнего дня городище остается малоизученным. Причины этого заключаются в его огромных размерах, мощности культурных слоев.

Большой научный потенциал Фанагорийской экспедиции ИА РАН и широкие перспективы изучения памятника федерального значения требовали своего развития. Толчком к нему стало начавшееся в 2004 году сотрудничество ученых и фонда «Вольное Дело», инициатором которого стал сам учредитель фонда Олег Владимирович Дерипаска.

За это время были достигнуты следующие результаты:

– Создана материально-техническая база Фанагорийской экспедиции ИА РАН: приобретено большое количество разнообразного научного оборудования (инструментов, приборов), в том числе для подводных работ, автомобильная техника.

– Расширены масштабы научных исследований на территории древнего города, его некрополя, сельской округи и затопленной морем части Фанагории, в результате чего резко увеличился объем получаемой информации.

– На базе Фанагорийской экспедиции ИА РАН сформирован большой научный коллектив, обладающий значительным исследовательским и творческим потенциалом (доктора и кандидаты наук из академических институтов и университетов России). В Фанагории помимо археологов и историков работают эпиграфисты, реставратор, антрополог, археозоолог, нумизмат, специалисты по геоинформационным системам, гидроакустики, геофизики, океанологи, почвовед, архитектор, чертежники.

– Найдены уникальные предметы материальной культуры античной эпохи и архитектурные сооружения

– Деятельность Фанагорийской экспедиции ИА РАН получила мировое признание. Опубликовано значительное количество научных исследований в отечественных и зарубежных изданиях, специалисты принимали участие в работе всероссийских и международных конференций в различных научных центрах (Российская академия наук, Всероссийские археологические съезды, Германский археологический институт, Геттингенский университет, Парижская Академия Надписей и изящной словесности, Американский археологический институт и др.).

– В работе Фанагорийской экспедиции ИА РАН приняли участие сотни студентов, аспирантов и преподавателей. В их числе Кубанский, Московский, Магнитогорский, Воронежский, Санкт-Петербургский, Казанский и многие другие университеты.

– Организована круглосуточная охрана территории Фанагории с целью пресечения противоправных действий, направленных на незаконные раскопки памятника.

– Учредитель  фонда «Вольное Дело» О.В. Дерипаска выступил инициатором и спонсором программы подготовки и переподготовки на территории Краснодарского края собственных кадров в области археологии и антиковедения. В 2011 году в Кубанском государственном университете приступила к обучению группа студентов-археологов из 12-ти человек.

– Выпущено уникальное академическое издание в трёх томах «Античное наследие Кубани», в котором собрана информация о памятниках античной цивилизации на территории края, постоянно издаются Сборник трудов Фанагорийской экспедиции, а также сборник «Древности Фанагории» (на немецком и английском языках, в сотрудничестве с Гёттингенским университетом).

– На средства Фонда «Вольное Дело» в Фанагории в 2012 году был построен и оборудован Научно-исследовательский центр с крупнейшей на Юге России специализированной библиотекой по классической археологии и истории Северного Причерноморья – постоянно действующая база Фанагорийской экспедиции. В здании Центра оборудовано хранилище находок, работают различные лаборатории, ежегодно проводятся учебные и научные мероприятия ИА РАН, включая международные конференции.

– При активном участии сотрудников Фанагорийской экспедиции и фонда «Вольное Дело» 18 апреля 2014 года было принято Распоряжение Правительства РФ о создании федерального историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». В рамках подготовки этого документа Фанагорийской экспедицией была проделана огромная работа по определению границ памятника археологии федерального значения «Фанагория» и будущего музея-заповедника, а также разработке его концепции. Согласно договору с Министерством культуры РФ, сделанные при исследовании Фанагории находки, экспонаты будущего музея, в настоящее время хранятся и реставрируются в здании Научно-культурного центра «Фанагория».