ГИС технологии

В отличие от археологии 19 в., за редким исключением  занимавшейся добыванием произведений искусства, современная наука ставит своей целью всестороннее изучение древних культур в самых разнообразных аспектах жизнедеятельности. Для исследований в этом направлении важны мельчайшие детали, что выдвигает особые требования к точности и информативности применяемых методов. Лопата и кисточка остаются незаменимыми, но уже недостаточными инструментами археологии в 21 веке.

Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН выступает в качестве одной из ведущих в российской археологии площадок, где в ходе научного изучения античной Фанагории разрабатывается и находит себе практическое применение широкий спектр инновационных методов полевых археологических работ и передовых технологий компьютерной обработки данных. Их комплексное использование позволяет не только повысить плодотворность археологических исследований, но, что главное – ставить новые научные задачи, решение которых казалось невозможным.

Применение современных методов в археологии помогает обнаружить археологические памятники и объекты в условиях, где они не заметны невооруженному глазу, документировать их с максимальной точностью и полнотой и провести реконструкцию их первоначального облика.

Археологические объекты, такие как курганные насыпи, линии укреплений, древние транспортные артерии, состоят из земли. Иные, как, например, развалины каменных построек, полностью скрыты в ее толще. Присутствие древних сооружений и, в целом, постоянная жизнедеятельность человека на одном и том же месте, меняет структуру и состав почвы, дополняет ее характерными включениями. В итоге формируется особый, присущий только определенным объектам, набор признаков, установив который, можно с высокой долей вероятности находить их даже в тех случаях, когда в результате хозяйственной деятельности или просто большой древности сооружений, они были почти полностью разрушены. На этом принципе основаны современные методы выявления археологических объектов, находящие себе применение в научных исследованиях Фанагории. К ним относятся, например, геофизические исследования, анализ аэрофото- и космических снимков земной поверхности. Благодаря спутниковым снимкам удалось выявить несколько сотен ранее неизвестных, преимущественно небольших или поврежденных, курганных насыпей фанагорийского некрополя. Аналогичный подход используется для реконструкции древней сети дорог, связывавших поселения хоры Фанагории с городом, а также выходившие за пределы апойкии в направлении других центров античного Боспора.

Замечательной чертой аэрофотоснимков земной поверхности является их историчность. Темпы хозяйственного освоения и использования территории сегодня настолько высоки, что буквально в течение ряда лет, а зачастую – и в одночасье, под их воздействием происходит полное уничтожение визуальных признаков археологических объектов. В результате интенсивной распашки, планирования территории, строительства памятники археологии становятся полностью неразличимы на местности. При этом культурный слой, остатки сооружений, погребальные комплексы сохраняются в толще почвы. Научное изучение объектов, утративших визуальные признаки, становится единственно возможным при условии точной локализации их местонахождения. Решить эту задачу позволяют архивные данные.

Еще одним признаком археологических памятников, скрытых в толще земли, являются минимальные уклоны рельефа местности – западины или, напротив, небольшие возвышения. Изменение уровня поверхности буквально на несколько сантиметров может свидетельствовать об объекте, спрятанном на глубине в несколько метров. В итоге, если детально зафиксировать изменения рельефа на обширной территории, можно обнаружить огромное количество незаметных с поверхности следов древней жизнедеятельности. Решить эту задачу помогает использование дронов – небольших летательных аппаратов с установленным на них фотоаппаратом. На основе серий из десятков, сотен и тысяч снимков создаются трехмерные компьютерные модели, анализ которых позволил открыть десятки неизвестных ранее курганных насыпей, усадеб, дорог в окрестностях Фанагории. Реконструкция поверхности Фанагорийского городища, выполненная по этой методике, очень контрастно выявила границы города и ареал распространения его культурного слоя, помогла проследить основные элементы его структуры – въезды, маркированные башнями оборонительной стены, главные улицы, пересекающие поселение, площадки, застроенные массивными сооружениями.

Задача полного и точного документирования хода археологических раскопок решается с помощью выполнения миллионов высокоточных измерений специальным прибором – лазерным сканером. В Фанагории эта технология была впервые применена в сезоне 2015 г. при раскопках на городище. Лазерное сканирование помогло создать объемные трехмерные модели изучаемых объектов на каждом последовательном этапе их расчистки, заложив, тем самым, основу для их виртуальной реконструкции. Сканер обеспечивает не только всестороннее документирование уникальных археологических находок, но и, возможно, позволит в недалеком будущем создавать их идентичные копии с помощью технологии трехмерной печати.

Очевидно, что в отношении современных методов в археологии мы находимся в начале пути. Тем более, что эти методы непрерывно прогрессируют.