Хора Фанагории

С момента своего основания в середине 6 в. до н.э. Фанагория представляла собой традиционный греческий полис, с соответствующими институтами и укладом жизни. Основой экономики греческого полиса было сельское хозяйство, в котором были заняты все или почти все граждане. Их земельные участки располагались на принадлежащей полису сельской территории (хоре). Не может быть сомнений в том, что собственной сельской территорией обладала и Фанагория. Конечно, хора любого полиса состояла не только из земельных участков граждан, а имела более сложную структуру. Значительная часть первоначальной территории могла быть отведена под общее владение и резервный фонд, из которого, например, наделялись землей новые поселенцы. В общем владении находились, скорее всего, пастбища на непахотных землях и различные участки, непригодные для ведения сельского хозяйства. В пограничных территориях полиса могли располагаться крупные святилища с сопутствующими земельными участками, маркирующие его границы. Священные места (родники, рощи, гробницы и т.п.) зачастую встречались на всем пространстве хоры. В случае Фанагории достоверно известно о существовании святилища на вершине грязевого вулкана (Майская гора) к югу от городища.

За сотни лет жизни Фанагории сначала как независимого полиса, затем в составе Боспорского государства, ее хора постоянно видоизменялась. Окружающий Фанагорию  культурный ландшафт становился все более сложным и многоплановым. Уже во второй половине 6 в. до н.э. здесь начинает складываться система сельских поселений. Постепенно появляются крупные постоянные поселения (деревни), небольшие усадьбы или группы усадеб, какие-то незначительные, возможно обитаемые только сезонно, хозяйственные постройки. Со временем сами эти поселения заметно менялись. Все множество населенных мест было связано между собой и с Фанагорией сетью дорог разного ранга. Помимо этого, в округе Фанагории, как и почти везде на Таманском полуострове, распространена была практика межевания или огораживания земельных участков. Следы этого межевания заметны сегодня на космических и аэрофотоснимках.

Все изменения, происходившие на сельской территории, в той или иной степени отражали изменения в жизни античного общества. В этом смысле хора представляет собой такой же важный объект исследований, как и городской центр полиса. Анализ всех составляющих сложившегося на хоре культурного ландшафта, учитывающий взаимосвязи этих элементов между собой и с природными характеристиками, может рассматриваться как ценный источник информации о социальной и экономической истории Фанагории. К сожалению, в реальности мы очень мало знаем о хоре Фанагории. По большому счету, нам плохо известны не только ее устройство и этапы развития, но даже ее внешние границы. Связано это с тем, что систематических работ по комплексному исследованию хоры Фанагории до недавнего времени не проводилось.

В течение 19 в. на этой территории случайным образом изучались погребальные памятники (курганы). Наиболее известны раскопки больших курганов, находившихся на периферии хоры Фанагории, на окружающих ее высотах. Это в первую очередь курганы Большая и Малая Близницы на водоразделе к югу от Фанагории, и курганы на горе Васюринской к юго-западу от города. На поселенческие памятники в округе Фанагории в этот период внимания не обращали.

В 20-х годах 20 в. С.Ф. Войцеховский обозначил на археологической карте 5–6 поселений, относящихся к округе Фанагории. В начале 30-х годов в ходе маршрутных археологических разведок Таманского полуострова территорию вблизи Фанагории обследовал А.А. Миллер, который выявил и отметил на карте более десяти сельских поселений. На одном из этих поселений на западной окраине хоры Фанагории в 1950-х годах производил небольшие раскопки В.Д. Блаватский. В последующие два десятилетия на южной и юго-восточной окраинах хоры в ходе «спасательных» раскопок было частично исследовано несколько небольших поселений.

В 1980-х годах на Таманском полуострове, в том числе на сельской территории Фанагории, проводил археологические разведки Я.М. Паромов. Их нельзя назвать систематическими, но за счет использования при поисках поселений аэрофотоснимков они позволили значительно увеличить число выявленных памятников. Важно, что аэрофотоснимки привлекли внимание к малозаметным элементам античного культурного ландшафта – древним дорогам и следам межевания. На археологической карте, составленной по результатам этих разведок, в пределах хоры Фанагории отмечено уже около 47 поселений разного времени (из них 42 античной эпохи). Они были датированы, в основном, по небольшим случайным сборам керамики с поверхности земли.

До настоящего времени раскопками на хоре Фанагории изучалась лишь малая часть известных поселений – не более 8 памятников античного времени. Во всех случаях это были относительно небольшие по площади исследования, либо разведочного, либо «спасательного» характера. Проведенные раскопки позволили получить важные сведения о хронологии отдельных поселений сельской территории Фанагории, хозяйстве и быте их жителей. Однако эти данные в силу своей фрагментарности и локальности не дают цельного представления о развитии сельской территории Фанагории. Для того, чтобы составить такое представление, в рамках специального проекта Фанагорийской экспедиции ИА РАН с 2005 года проводятся работы по сплошному археологическому обследованию хоры Фанагории.

С этой целью разработана методика, в которой местоположение всех археологических находок определяется с помощью приборов спутниковой навигации. В дальнейшем все полученные данные о расположении находок анализируются в геоинформационной системе (ГИС). Использование ГИС дает возможность подключать к анализу дополнительные пространственные данные, такие как космические и аэрофотоснимки, тематические карты (почвенные, геологические и т.п.). Результатом обследований является очень подробная картина распределения археологического материала на территории, с точным выделением границ всех античных поселений. Эта картина представляет собой предварительное описание поселенческой системы, на основе которого осуществляется планирование дальнейших исследований.

Общая площадь проведенных в округе Фанагории сплошных обследований приближается к 10 км2, все обследованные участки расположены среди плодородных современных почв. При оценке площади хоры в диапазоне 50–75 км2, ее обследованная часть занимает от 13 до 20%. Полученные результаты с большой вероятностью выражают тенденции, общие для всей сельской территории Фанагории.

На изученной территории выделено не менее 32 античных поселений, площадью от долей гектара до 10–15 гектаров. В материалах разведок с ними связан характерный для сельских поселений набор керамического материала (фрагменты амфор, столовой и кухонной посуды, черепицы) и дополнительные признаки (золистый грунт, остатки костей животных, присутствие камней).

Из выявленных сельских поселений 15 прежде не были известны. Еще 17 поселений ранее были уже отмечены на археологических картах, однако удалось установить, что предложенные ранее границы этих поселений не соответствуют реальному распределению археологического материала. Таким образом, сплошные разведки показывают, что на изученных участках хоры Фанагории действительное количество поселений почти в два раза выше, чем предполагалось ранее.

Другой важный результат исследований – хронологический анализ системы поселений. Для каждой выявленной области высокой концентрации керамики была получена выборка датированной керамики. При систематической сплошной съемке эти выборки достигают больших объемов (на крупных поселениях – более 900 датированных амфорных фрагментов). Всего на обследованной территории собрано и датировано более 3500 фрагментов керамики. Изучение этого материала позволяет оценить особенности развития системы поселений в тот или иной период времени.

Помимо изучения структуры и хронологии системы расселения, проводимые работы призваны выявить взаимосвязи поселений с природной средой, влияние на их размещение природных ресурсов и путей коммуникаций. Например, обследования дают однозначный ответ на вопрос о том, существовал или нет в античности рукав реки Кубань, протекавший по долине к югу от Фанагории и впадавший в Таманский залив. Сплошные разведки показывают, что в долине было множество сельских поселений. В самых низких местах долины, там где следовало бы ожидать речное русло, также расположены поселения, существовавшие по крайней мере с 5 в. до н.э. Все эти поселения были привязаны к хорошо заметной древней дороге, пересекавшей долину. Так что археологические данные прямо свидетельствуют против гипотезы о проходившем здесь русле Кубани.

В целом полученные результаты исследований сельской территории Фанагории представляют собой лишь первый шаг на пути к детальной реконструкции античного культурного ландшафта и построению моделей развития хоры полиса. Помимо сплошных археологических разведок, немаловажное значение здесь имеют планируемые работы по изучению палеогеографии региона, палеоботанические, геофизические исследования. Комплексный междисциплинарный характер этих исследований позволяет надеяться на получение большого объема новых данных об истории Фанагории.