Завершились празднования в честь освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

9 октября в г. Темрюке прошли мероприятия в честь освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Ровно 75 лет назад, в 1943 году, доблестными фронтовиками, любящими свою Отчизну, готовыми отдать за нее жизни, была одержана победа над врагом. Патриотизм, отвага, вера и мужество являются теми важными чертами советского солдата, погибшего ради победы, ради того, чтобы будущие поколения жили в мире и не знали, как страшна может быть война. Мы безмерно благодарны всем, кто внес свой вклад в это историческое событие, землякам, спасшим нашу землю от фашистской ноги.

На территории музея «Военная горка» в Темрюке прошли крупномасштабные праздничные мероприятия в честь празднования 75-летия со дня освобождения Таманского полуострова и завершения битв за Кубань и Кавказ, куда приехали участники боевых действий тех лет, ветераны войны. Темрюкский район будто вернулся в 1943 год: на протяжении всего следования советских воинов-освободителей от реки Курка, где пролегала фашистская «Голубая линия», до г. Темрюка расположились площадки, рассказывающие об эпизодах жизни в военное время.

На «Военной горке» были организованы выставки, тематические площадки, работала полевая кухня. Для жителей и гостей района проведены театрализованный концерт с элементами реконструкции событий 1943 года, прохождение войск Краснодарского территориального гарнизона и выступление авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи».

Четыре самолета пилотажной группы создали уникальную атмосферу. Тридцатитонные СУ-30 под управлением пилотов-профессионалов продемонстрировали фирменные фигуры высшего пилотажа, среди которых петля Нестерова, роспуски «тюльпан» и «фонтан», «бочка» и многие другие.

Военная техника, образцы снарядов и оружия тех лет, военная форма, различные инсталляции, реконструкции авиастанций, железнодорожных пунктов, медицинских палаток и жизни солдат в целом – все это было представлено районами Краснодарского края.

Сотрудниками Государственного музея-заповедника «Фанагория» были проведены лекции по теме мероприятия, в ходе которых слушатели смогли не только выслушать интересную и в своем роде новую информацию, но и вступить в дискуссию друг с другом, проконсультироваться с профессионалами своего дела – историками.

Поблагодарить ветеранов войны и возложить цветы к монументам героев и памятникам приехал губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. «Сегодняшний праздник – это праздник жизни. Не было бы этого дня – освобождения края – не было бы и 9-го мая, и нас, наших детей и внуков» — подчеркнул глава региона. У Памятного обелиска в музее «Военная горка» Вениамин Иванович почтил память погибших в Великой Отечественной войне.