Международная конференция «Античное наследие Кубани»

В научно-исследовательском центре «Фанагория» состоялась международная научная конференция «Античное наследие Кубани», посвященная памяти выдающегося археолога-классика В.Д. Блаватского, со дня рождения которого в этом году исполнилось 120 лет. Конференция прошла при финансовой поддержке Фонда «Вольное Дело», на протяжение многих лет оказывающего помощь при изучении и сохранении античного памятника Фанагория.

Традиция проведения конференции «Античное наследие Кубани» зародилась в 2012 г. после открытия научно-исследовательского центра Фанагория. В 2019 г. центр уже в четвёртый раз собрал ученых, изучающих историю и археологию Северного Причерноморья.

В конференции приняли участие исследователи из Института археологии РАН, ГМИИ им. Пушкина, Санкт-Петербургского Архива РАН, а также из научных центров Франции и Германии.

Конференция выступила площадкой для обмена новыми знаниями и достижениями в археологических раскопках на территории Юга России. На конференции обсуждался широкий круг проблем истории и археологии от вопросов профессиональной подготовки археологов-классиков до уникальных сведений о догреческом населении Таманского полуострова.

Член-корреспондент РАН А.И. Иванчик (Национальный исследовательский центр в Бордо, Франция; НИУ «Высшая школа экономики»), выступил с докладом об особенностях преподавания классической археологии: «Антиковедение, несмотря на нарастающую в современной науке специализацию, в значительной мере сохраняет свой синтетический, междисциплинарный характер, и состоит из трех основных дисциплин: филологии, истории и археологии. Для успешных занятий одной из дисциплин необходимо на профессиональном уровне разбираться в других». Особенное внимание Аскольд Игоревич предлагает уделить комплексному анализу археологических и эпиграфических источников, которое невозможно без тщательного изучения древних языков.

Большой интерес вызвал доклад М.Г. Абрамзона и В.Д. Кузнецова «О времени начала чеканки на Боспоре». Исследователи провели комплексный анализ имеющихся архаических монет и пришли к выводу, что первые монеты, чеканенные на территории

России, появились на рубеже 6-5 вв. до н.э., т.е. 2500 лет назад. Чеканка монеты была связана с экономической необходимостью «всеобщего эквивалента», облегчившего повседневную жизнь древних эллинов.

С докладами также выступили:

— И.В. Тункина (член-корреспондент РАН, директор Архива РАН) об академике Кёлере и его путешествии по Тамани;

— М.Ю. Трейстер (д.и.н., Германский археологический институт, Берлин) о сравнительном анализе сцен терзания копытными хищниками и грифонами в искусстве Северного Причерноморья классического и раннеэллинистического времени на основе фронтона из Фанагории и пекторали из Косики;

— В.П. Толстиков (к.и.н., ГМИИ им. А.С. Пушкина) о результатах последних исследований Пантикапея;

— М.М. Казанский (д.и.н., Национальный центр научных исследований, Париж) о сложности элементов костюма восточногерманской дунайской традиции на Тамани второй половины 5-6 вв.;

— А.В. Мастыкова (д.и.н., Институт археологии РАН) об истории исследования Византийского храма в Горзувитах;

— Н.В. Александрова (к.и.н., ГМИИ им. А.С. Пушкина) о С.Ф. Войцеховском, археологе и директоре археологического музея в Темрюке первой половины XX века;

— Н.И. Сударев (к.и.н., Институт археологии РАН) о Таманском полуострове накануне греческой колонизации на основании многолетних спасательных археологических работ в Темрюкском районе.

В рамках конференции участники познакомились с последними находками из Фанагории, побывали на самом городище, а также совершили поездку в Керчь – на место раскопок античного Пантикапея.

В ближайшее время на сайте музея планируется разместить видео-сюжеты с докладами участников конференции. Также готовится к изданию сборник научных трудов, в который войдут результаты многолетних исследований антиковедов.