Молодежный краевой слет «Доброволец Кубани»

В Темрюкском районе в период с 26 по 28 сентября 2018 года прошел молодежный краевой слет «Доброволец Кубани», организованный министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Целью мероприятия является укрепление усилий волонтеров и добровольческих объединений для организации эффективной их деятельности на территории региона.

Общественные деятели, эксперты и представители органов власти провели встречи и мастер-классы с участниками слета, среди которых молодые люди от 14 до 29 лет, авторы и участники социальных проектов, лидеры в области добровольческого движения.

На форуме обсуждались темы развития культурно-просветительского, инклюзивного, медицинского волонтерства, а также волонтерства в чрезвычайных ситуациях.

В качестве одного из экспертов выступил заместитель директора Государственного музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко.

Одной из тем, освещенных Сергеем во время проведения образовательной лекции, была тема сохранения памятников культуры. Только на Таманском полуострове больше 1200 археологических памятников. Среди них – Фанагория – вторая столица Боспорского царства. Слушателям было рассказано об истории образования и существования древнегреческого полиса, важных исторических событиях, особенностях быта, политической, экономической и духовной жизни фанагорийцев.

Помимо этого Сергей детально рассказал ο работе археологической экспедиции, ее структуре, порядке проведения исследований, находках, благодаря которым буквально по крупицам воссоздается история. «Люди, заинтересованные раскопками, приезжают из самых разных уголков России» – пояснил эксперт.

Одним из примеров культурного волонтерства в регионе является деятельность  волонтерского археологического отряда «Наследие», основанного в 2011 году и ежегодно участвующего в работе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН. Любой человек, желающий поучаствовать в раскопках крупнейшего памятника античной эпохи и готовый внести свой вклад в изучение и популяризацию истории, имеет возможность реализовать себя в составе отряда. Также участники ознакомились с нормативно-правовой базой добровольческого движения в сфере культурного волонтерства.

В ходе лекции экспертом был представлен видеоматериал ο жизни студентов и волонтеров фанагорийской археологической экспедиции, которые делились своими впечатлениями: «Полевые условия, физический труд и отсутствие Интернета – не пугают археологов, а лишь создают ту неповторимую атмосферу, которой порой очень не хватает в суете большого города. Здесь шум заменяет тишина, а на смену телефону приходят хорошая книга и интересные беседы с товарищами и деятелями науки».

«Культура – это все, что нас окружает. Мы и есть та самая культура, которую нужно поддерживать, развивать и совершенствовать» – такими словами была завершена лекция Сергея Остапенко.

После проведения двух лекций, эксперт пообщался с заинтересованными молодыми людьми, с которыми обсудили темы для научно-социальных проектов и возможность сотрудничества с музеем-заповедником «Фанагория».

28 сентября участники слета «Доброволец Кубани» посетили  Государственный музей-заповедник «Фанагория». Делегации была проведена экскурсия по лабораториям научно-исследовательского центра, где волонтерам представилась уникальная возможность увидеть работу научного центра и ознакомиться с различными находками из Фанагории.

Также участники провели экологическую акцию «Чистые берега Тамани», в ходе которой была произведена уборка прибрежной территории археологического памятника федерального значения «Археологический комплекс «Фанагория», VI в. до н.э. -XI в. н.э.» и Особо охраняемой природной территории «Тамано-Запорожский заказник» в границах археологического памятника.