На территории Государственного музея-заповедника «Фанагория» найдены артефакты, раскрывающие историю становления христианства в России

На территории объекта культурного наследия (ансамбль) федерального значения «Археологический комплекс «Фанагория», VI в. до н.э. – XI в. н.э.» экспедиция Института археологии РАН обнаружила уникальные предметы раннехристианского культа, – фрагменты мраморной купели и мраморной полукруглой алтарной столешницы с арочным декором вдоль края. Найденные артефакты приоткрывают историю становления христианства в России.

Первые христианские общины на Боспоре (современная территория Таманского и Керченского полуостровов) появились в начале 4 в. Доподлинно известно, что в начале 6 в. в Фанагории уже существовала епископская кафедра: епископ Фанагории Иоанн оставил свою подпись на документах патриаршего Синода 519 года в Константинополе. Среди многочисленных находок из Фанагории особенно выделяются бронзовый крест 6 в., использовавшийся в качестве храмового инвентаря, надгробия 4-7 вв., краснолаковая посуда 5-6 вв. с христианской символикой.

Мраморная купель, найденная при раскопках в Фанагории, в ранневизантийское время являлась альтернативой бассейну (баптистерию) для крещения. Судя по размерам фанагорийского экземпляра, купель была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. К сожалению, сохранились только боковые и тыльная стороны купели и ее дно. Как выглядела лицевая сторона купели, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, для нас остается неизвестным.

Вторая неординарная находка —  мраморная столешница в форме греческой буквы «сигмы», используемая в храмах в качестве алтаря и стола для подношений во время литургических и поминальных трапез. Подобных алтарных столов в мире известно всего несколько экземпляров. Они датируются 5-6 вв.

Ближайшая аналогия алтарного столика с таким же орнаментом, предположительно происходящая из Рима, хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Причем, выполнена она из мрамора, визуально схожего с мрамором франагорийского экземпляра. Вторая очень близкая аналогия найдена в Афинах. Благодаря контексту обнаружения находки можно сказать, что стол использовался в помещении раннехристианского баптистерия. Еще один похожий стол не так давно был продан на аукционе Сотбис.

«Находка в Фанагории в непосредственной близости друг к другу купели и стола позволяет предположить, что на пока нераскопанном участке находился храмовый комплекс, в состав которого входили помещения для совершения обрядов крещения и поминовения усопших», — поясняет директор Государственного музея-заповедника «Фанагория», доктор исторических наук В.Д. Кузнецов. В таком контексте особое значение приобретают найденные артефакты, относящихся к 5-6 вв. Эти предметы говорят нам о существовании на территории Фанагории христианского храма, одного из наиболее ранних из всех доныне найденных в России».