Новые открытия на некрополе Фанагории

На территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» экспедиция Института археологии РАН проводит комплексные раскопки одновременно на нескольких площадках, в том числе, на территории Восточного некрополя. Здесь уже сделано немало разнообразных открытий и весьма интересных находок.

Этот участок некрополя отличается тем, что на нем раскопано значительное число погребений воинов, погибших в ходе боевых действий. Как правило, в царство Аида их провожали с предметами вооружения, в том числе с мечами и копьями. Над могилами устанавливали каменные надгробные плиты с изображениями этих воинов в виде всадников в сопровождении оруженосцев. Некоторое время назад в одном из богатых погребений знатного воина при входе в его склеп был обнаружен парадный меч, украшенный рубином. Примечательно, что клинок был немного выдвинут из ножен – недвусмысленное предупреждение грабителям о неминуемом наказании за осквернение могилы героя.

В прошлом году была сделана крайне редкая находка – необычно большой плотно закупоренный стеклянный бальзамарий, в котором сохранилась какая-то жидкость. Такие сосуды часто клали древним грекам в могилу, но, как правило, при раскопках их находят пустыми или разбившимися в течение времени под давлением грунта. В редких случаях ученым удается обнаружить налет на стенках древних колб, оставленный некоей испарившейся с течением времени жидкостью. Содержимое фанагорийского бальзамария, стоявшего в саркофаге у головы погребенного в склепе воина 2 в. н.э., было всесторонне изучено при помощи современных естественно-научных методов в лабораториях нескольких институтов Российской академии наук.

При исследовании выяснилось, что сосуд наполнен соленой жидкостью, хотя ранее найденные в погребениях подобные стеклянные сосуды содержали следы эфиромасличных ароматических веществ. Специалисты склоняются к одной гипотезе, которая объясняет, что за жидкость содержалась в бальзамарии: это были человеческие слезы.  Как бы фантастически ни звучало такое предположение, оно находит подтверждение в древних текстах (в том числе библейских), которые описывают такие сосуды как «удерживающие слезы скорбящих». Согласно им, в косметические стеклянные колбы собирались слезы людей, оплакивавших умершего человека, после чего закупоренный сосудик помещался в погребение. Именно поэтому у таких сосудов есть и другое название – лакримарий (слезница/бутылка для слез), выделяющий этот погребальный пузырек среди других бальзамариев. Таким образом, результаты проведенных исследований со значительной долей вероятности позволяют говорить о том, что обнаруженный рядом с фанагорийским воином сосуд был наполнен жидкостью, содержавшей слезы людей, оплакивавших воина-героя.

Рядом с погребением воина, в одном из склепов было открыто несколько саркофагов, плотно прижатых друг к другу. В одном из них была обнаружена невероятно страшная и трогательная картина – в нем покоилась женщина, прижимающая к себе крошечного ребенка. Судя по трем маленьким браслетикам на детской ручке, это была девочка. Относительно высокое социальное положение этих жителей Фанагории подтверждает не только архитектура погребального сооружения – размеры и большая глубина семейной усыпальницы, но и пышность погребальной церемонии, которая проявляется в богато украшенном кипарисовом саркофаге. Ученые предполагают, что мать и дитя могли стать жертвами одного из многочисленных военных столкновений с кочевниками-«варварами», нападавшими на города Боспора. Не случайно они похоронены в окружении воинских могил. Древнее захоронение как бы оживляет для современных людей давнюю и крайне трагическую историю семьи жителей Фанагории, потерявшую сразу двух своих близких.