Открытие памятника князю Глебу Святославовичу и игумену Никону в Керчи

15 декабря в Керчи состоялась торжественная церемония открытия памятника князю Глебу Святославовичу и игумену Никону, символизирующего единство Крыма и России.

Скульптурная композиция, созданная по проекту Андрея Голубева, изображает исторических деятелей X-XI веков – древнерусского князя Глеба Святославовича и летописца игумена Никона с копией Тмутараканского камня.

С благословения святителя Никона князь Глеб участвовал в измерении расстояния между двумя городами, располагающихся на противоположных берегах Керченского пролива – Тмутараканью (станица Тамань Краснодарского края) и Корчевом (Керчью) в 1068 году, что зафиксировано в тексте надписи на древнерусском языке, Тмутараканском камне. Мраморная плита с надписью была обнаружена в 1792 году на Таманском полуострове адмиралом Пустошкиным во время сопровождения черноморских казаков на Тамань. Этот эпиграфический памятник является древнейшим свидетельством гидрографических работ в Древней Руси и интереснейшей археологической находкой времен Тмутараканского княжества.

Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, отметил, что инициатором установки памятника стало Российское военно-историческое общество (РВИО). Он выразил уверенность, что новый памятник «станет центром притяжения для жителей города и всех гостей».

В официальную делегацию от Темрюкского района вошли представители местного отделения Российского военного-исторического общества: Михаил Погиба, Виталий Хандошка и Евгений Жулай.