Студенческим трудовым отрядам Кубани — 60

На прошлой неделе Музей-заповедник «Фанагория» и Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН были приглашены на краевой слет студенческих трудовых отрядов Кубани в честь празднования 60-летнего юбилея движения СТО. Среди участников слета были вице-губернатор Краснодарского края А.А. Минькова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаев, представители министерств и управлений Краснодарского края, ветераны СТО, отряды вузов и профессиональных образовательных учреждений и многие другие.

В составе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН на протяжении многих лет работают студенческие трудовые отряды из учебных заведений Краснодара, Славянска-на-Кубани, Самары, Магнитогорска и других городов. Для ребят участие в работе академической экспедиции – это не только площадка для прохождения практики и реализации научных-исследовательских и просветительских проектов, но и возможность участия в раскопках поистине загадочного города, который остается практически неизученным (раскопками исследовано около 2% города). В 2019 году Фанагория стала точкой сбора для студенческих археологических отрядов Кубанского государственного университета (г. Краснодар), Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, Самарского филиала Московского городского педагогического университета, Магнитогорского технического университета им. Г.И. Носова.

В рамках празднования юбилея СТО музей-заповедник «Фанагория» подготовил экспозицию, на которой можно было узнать о Фанагорийской археологической экспедиции, организованной совместно с Институтом археологии РАН на территории федерального археологического памятника «Фанагория». Экспозиция представила несколько направлений работы археологов и музея-заповедника: были отражены уникальность и сложность проведения подводных работ, издательская деятельность, передовые технологии, используемые в исследовательской работе музея и полевой экспедиции. На интерактивном столе участники слёта смогли детально изучить 3D модели древних артефактов, найденных за последние несколько лет, и 3D реконструкцию квартала древнего города. Всем желающим была предоставлена возможность стать участниками конкурсного отбора волонтеров в археологическую экспедицию «Фанагория-20».

Юбилей открыла церемония награждения активистов и ветеранов движения СТО. За весомый вклад в развитие студенческого трудового движения на Кубани почетной грамоты удостоился заместитель директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко. Еще школьником он попал в экспедицию, а позже, будучи студентом КубГУ, создал археологический отряд «Наследие», который на протяжении многих лет ежегодно собирает около сотни интересующихся историей молодых людей на раскопках Фанагории.