1500 лет одной из древнейших епархий на Юге России

2019 год является крупной исторической датой: ровно полторы тысячи лет назад появилось первое письменное упоминание христианской епархии в Фанагории. В 519 году Фанагорийский епископ Иоанн оставил свою подпись под протоколом Константинопольского Собора о присутствии имен Евфимия, Македония и нескольких других бывших патриархов в диптихе – списке для поминания во время литургии. По требованию Папы Римского этот акт подписали все восточные епископы, благодаря чему теперь у нас есть письменное свидетельство о существовании собственной христианской епархии в Фанагории.

Христианским древностям и распространению христианства на Юге России была посвящена одна из тем международной конференции «Античное наследие Кубани», прошедшей на Таманском полуострове. С докладом выступил директор музея-заповедника «Фанагория», доктор исторических наук В.Д. Кузнецов.

«Проповедование идей христианства и появление первых христианских общин в Фанагории начинается с 4 века нашей эры. Это достоверно подтверждается археологическим материалом, найденным в процессе раскопок кварталов древнего города», – поясняет В.Д. Кузнецов.

В процессе раскопок Фанагории ученые-археологи находят различные артефакты, свидетельствующие о существовании христианской общины: краснолаковая посуда, на которой изображены кресты разных типов; известняковое надгробие второй половины 4-5 вв. с изображением креста и греческой надписью: «Господи, помоги Феодоту»; мраморная плита с греческой надписью: «Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику», датируемая 6-7 вв.

Важной находкой является бронзовый крест 6 в. Такие кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад и были частью храмового инвентаря. А в 2019 году найдены еще более уникальные артефакты, подтверждающие существование в Фанагории храма: мраморная столешница и купель-баптистерий. Ученые датируют их 5-6 вв. и утверждают, что эти предметы – неотъемлемая часть утвари раннехристианского храма.

Такие столешницы использовали в храмах в качестве алтаря, стола для подношений, и во время литургических и поминальных трапез. Данная находка является редкостью мирового уровня: известно всего несколько таких столешниц, а два лучших экземпляра хранятся в музеях Афин и Нью-Йорка.

Вторая находка представляет собой купель для крещения. Подобные купели использовались в небольших храмах, в которых не было специального бассейна. Судя по довольно большим размерам баптистерия, можно заключить, что он использовался не только для крещения младенцев, но и для посвящения в христианство взрослых, что особенно важно в период становления и активного распространения христианства.

Нельзя не отметить «мистического» совпадения одновременной находки купели и столешницы: ровно полторы тысячи лет спустя после первого упоминания Фанагорийской епархии археологи обнаруживают материальное подтверждение существования храма в древнем городе.