2019 год объявлен Годом театра

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» Государственный музей-заповедник «Фанагория» подготовил для посетителей лекцию «Античный театр: археологические находки в Северном Причерноморье».

Театральные представления составляли неотъемлемую часть жизни любого древнегреческого полиса. Античный театр одновременно являлся и храмом Диониса, и сценой для представлений и театральных состязаний (мусических агонов), и местом, где формировалось общественное мнение. Устами героев драматических произведений комедиографы поднимали самые острые вопросы общественной жизни.

Многочисленные археологические находки в городах Боспора, в Ольвии и в Херсонесе подтверждают высокий уровень развития театрального искусства. Маски актеров и терракотовые статуэтки, изображающие их, говорят о разнообразии театральных представлений. На сценах разыгрывались трагедии, комедии и сатировы драмы. Древний театр был неразрывно связан с музыкой. В Северном Причерноморье известны находки музыкальных инструментов, под аккомпанемент которых актеры и хор исполняли вокальные партии.

Об этих и многих других находках гости музея-заповедника узнают на лекции.

03 ноября 2019

Вход свободный: 18:00-20:00