Синды

Когда в VI в. до н.э. греки стали осваивать Таманский полуостров они столкнулись там с синдами – местным народом, по имени которого регион получил название Синдика. Этническое происхождение и язык синдов остаются предметом дискуссий, но из варварских народов Тамани и Прикубанья они подверглись наибольшей эллинизации (культурному и языковому греческому влиянию).

В V в. до н.э. у синдов сложилось свое царство, просуществовавшее до второй четверти IV в. до н.э., когда оно было включено в состав Боспорского государства. В V в. до н.э. синды чеканили серебряную монету с греческой надписью «синдов» (т.е. монета синдов). Известны имена двух синдских царей – Гекатея и Октамасада (первое было греческим, второе скифским/иранским).

Столицей Синдского царства являлся город Лабрис, расположенный в 28 км к северо-востоку от Анапы (в древности – Синдская гавань, затем Горгиппия) в месте, которое называется Семибратнее городище. Рядом с ним расположены курганы (группа «Семь братьев»), бывшие местом погребений синдских царей и аристократии. При раскопках этих курганов в XIX в. были открыты замечательные произведения искусства из драгоценных металлов, служившие погребальным инвентарем (сейчас находки экспонируются в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа).

После включения Синдики в состав Боспорского государства его правители, использовавшие по отношению к греческим подданным титул «архонт» (правитель), дополнили его указанием и на власть над синдами, но в качестве «царей» (царями боспорские Спартокиды именовали себя и по отношению к некоторым другим варварским племенам, но они указывались уже после синдов).