Скифы

Скифами греки называли ираноязычные племена, жившие с VII в. до н.э. в Северном Причерноморье (на территории от Дуная и Карпат до Дона). Разные скифские племена вели как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Для греков, столкнувшихся со скифами во время колонизации Северного Причерноморья, они стали одним из классических типов варваров (наряду с персами или фракийцами). Интерес эллинов к скифам фиксируется как в литературе (Геродот, Страбон и другие авторы), так и в изобразительном искусстве (в первую очередь, в вазописи). Согласно одной из версий греки считали скифов потомками Геракла и полуженщины-полузмеи.

Единого скифского государства никогда не существовало, но некоторые племена время от времени образовывали достаточно крупные и мощные военные союзы, или даже создавали царства. Самые известные из них: царство Атея с центром в Добрудже в первой половине IV в. до н.э. (до 339 г. до н.э.) и скифское царство в Крыму, расцвет которого во второй половине II в. до н.э. пришелся на правление царя Скилура (ок. 130–114/113 гг. до н.э.).

Скифских правителей и знать хоронили в огромных курганах. Во многих из них археологами был открыт богатый погребальный инвентарь: произведения из драгоценных металлов (украшения, посуда, вооружение), изготовленные греческими мастерами для верхушки скифского общества. Часто с правителями хоронили их жен, слуг и коней.

Скифы имели славу храбрых воинов – в первую очередь, конных лучников. В конце VI в. до н.э. скифские племена, жившие между Дунаем и Днепром, отразили вторжение персидской армии во главе с царем Дарием I (522–486 гг. до н.э.), а в конце 30-х гг. IV в. до н.э. или чуть позднее уничтожили армию Зопириона, одного из полководцев Александра Македонского.

В последние десятилетия II в. до н.э. скифское царство в Крыму угрожало местным греческим городам (Херсонесу и другим), вынудив их обратиться за помощью к царю Понта Митридату VI Евпатору. В это же время скиф Савмак попытался захватить власть в Боспорском государстве, но был разбит войсками Митридата (ок. 110 г. до н.э.).

Однако сами скифы к тому времени находились под сильным давлением этнически родственных им племен сарматов, которые начали продвижение из-за Дона в Северное Причерноморье.

В позднее время обозначение «скифы» нередко использовалось греками и римлянами и для других варварских северных народов (византийцами, в том числе и для славян).