Затопленная часть Фанагории привлекает внимание исследователей уже больше столетия. Несомненно, что залогом благосостояния города в течение многих веков было то, что он являлся крупным транзитным центром на торговом пути из Меотиды в Средиземноморье. Об этом прямо сообщает эллинский ученый Страбон в своем труде «География». Необходимым условием для поддержания этого статуса было наличие в Фанагории соответствующей инфраструктуры: удобной гавани, верфей, мастерских и складов. Однако до недавнего времени нам не удавалось локализовать гавань античного времени и северную границу прибрежной части города, затопленной водами Таманского залива.

Современные очертания Таманского полуострова заметно отличаются от ситуации, которую застали прибывшие сюда в 6 в. до н.э. греческие переселенцы: согласно убедительной палеогеографической реконструкции, в то время Азиатский Боспор был архипелагом из одного большого и 2–3 малых островов в дельте Кубани. Так как эти острова сформированы песчано-глинистыми отложениями и находятся в зоне постоянной сейсмической активности, рукава Кубани постоянно размывали свои русла, меняли направления, заносились наносами и заболочивались. Результатом этого многовекового процесса стало смещение дельты Кубани на северо-восток, превращение морских заливов и проливов в изолированные лиманы и солончаки, формирование современных очертаний Таманского полуострова.

Несомненно, что Фанагория, как и другие греческие колонии, была основана в удобном для судоходства месте – на берегу Корокондамитского озера (Таманский залив). Согласно ряду гипотез, в 1-ом тыс. до н.э. уровень Черного моря был ниже современного в диапазоне от 2 до 15 м. Это понижение уровня моря (так называемая «Фанагорийская регрессия») в начале 1-го тыс. н.э. сменилась процессом повышения его уровня (т.н. «Нимфейская трансгрессия»), вследствие чего оказались частично затоплены прибрежные поселения Азиатского Боспора, а Корокондамитское озеро превратилось в часть современного Таманского залива.

По нашему мнению, подъем уровня моря в районе Фанагории в начале 1 тыс. н.э. не превысил 2–3 м, но эти цифры не следует считать универсальными для всего Азиатского Боспора. Тектонические подвижки в нестабильном районе, примыкающем к Керченскому проливу, и сильные извержения грязевых вулканов, несомненно, вызывали локальные подъемы и погружения участков суши и дна. В этой ситуации даже затопленные древние колодцы и причалы свидетельствуют об уровне моря в период их строительства лишь приблизительно, поскольку абсолютная высота этих объектов в результате многовековых неотектонических процессов могла существенно измениться. Часть прибрежной террасы Фанагории в результате подъема уровня Таманского залива и, возможно, сейсмической активности близлежащих грязевых вулканов, оказалась затоплена к 2–3 вв. н.э. С того времени уровень воды поднялся еще на 1–1,5 м.

Детально установить очертания древней береговой линии Фанагории сложно. В результате размыва берегового обрыва в залив ежегодно поступает значительное количество песка, оседающего на прибрежной террасе и перекрывающего затопленный культурный слой. Составление детальной батиметрической карты затруднено плотным покровом морской травы, которая отражает ультразвуковой сигнал эхолота. Эти обстоятельства препятствуют визуальному обнаружению новых объектов и попыткам уточнить местонахождение исследованных ранее.

Поэтому очевидной стала необходимость применения современных дистанционных методов: высокочастотного акустического обследования поверхности дна, низкочастотного профилирования донных осадков, гидромагнитной разведки, импульсной радиолокации. Для сравнительного анализа полученных результатов съемок оказалась нужна и геоинформационная система (ГИС), интегрирующая огромные массивы данных в единой координатной среде. В качестве геоподосновы для ГИС были применены космоснимки сверхвысокого разрешения.

Подводные раскопки в затопленной части Фанагории начались в 1999 г. Наиболее важным их результатом стало открытие подводного фундамента, по всей видимости, под какое-то портовое сооружение (3–4 вв. н.э.). Он представляет собой клетку из бревен, заполненную камнями и лежащую на морском дне. Такая техника строительства разнообразных сооружений в море хорошо известна с древности до нового времени. Например, царь Петр I строил в море укрепления вокруг Петербурга на подводных фундаментах–ряжах. Помимо самого факта открытия остатков портового сооружения, весьма важными стали находки внутри его тела. Среди многочисленных камней были обнаружены вторично использованные строительные блоки и архитектурные детали от разнообразных общественных зданий Фанагории, надгробные стелы, фрагменты мраморных скульптур, надписи на древнегреческом языке. Выделим среди них лишь некоторые. Например, мраморный блок от храма Афродиты Урании Апатуры с надписью о даре этому святилищу статуи Эрота. Этот дар был сделан боспорским царем Аспургом в начале нашей эры. Еще одним уникальным открытием стала находка части мраморного надгробия жены понтийского царя Митридата Евпатора.

Из этого факта следует, что она была похоронена в Фанагории. Спустя много лет надгробие было использовано при строительстве подводного фундамента. Камень с могилы жены царя оказался лишь одной деталью в фантастической по сюжету истории, которая развернулась в Фанагории в 63 г. н.э. В этом году Фанагория подняла восстание против власти Митридата. Восставшие жители осадили акрополь, на котором находился воинский гарнизон царя и пятеро его детей. В помощь осажденным Митридат выслал из столицы, Пантикапея, флот. Об этой истории рассказывает историк Аппиан в своей книге «Митридатовы войны».

Раскопками на акрополе Фанагории в 2008 г. были открыты остатки царской резиденции, где находились царственные дети. Она сгорела в сильном пожаре. Многочисленные монетные находки, включая монеты из кошельков, позволили датировать пожар серединой 1 в. до н.э. Таким образом, археология подтвердила рассказ Аппиана о восстании.

Находка надгробия позволяет говорить о том, что вместе с детьми находилась одна из царских жен. Более того, был на морском дне был найден один из военных кораблей флота Митридата, посланных на помощь детям (см. ниже).

Такие истории, когда яркие исторические события, известные из письменных источников, подкрепляются археологическими находками, крайне редки.

Планомерное дистанционное обследование акватории Фанагории началось в 2012 г., когда были испытаны акустический профилограф SyQuest StrataBox и георадар «Лоза», фиксирующий нарушения стратиграфии донных осадков методами импульсной радиолокации. Анализ результатов съемок продемонстрировал, что профилограф адекватно рисует стратиграфию верхней части отложений при глубине не менее 2,5 м, а георадар с экспериментальными антеннами не фиксирует слои достаточно детально.

В том же году были расчищены 7 шурфов, в одном из которых, в 120 м от берега, был обнаружен борт деревянного корабля. Удалось установить, что обнаружен 16-метровый корабль. Особенности его конструкции позволяют датировать корабль 1 в. до н.э. Для фиксации корабля был применен специальный метод (подводной фотограмметрии), позволивший получить «цифровой слепок» объекта с точным соответствием размеров. В 2,5 м от носовой части корабля, был найден бронзовый корабельный таран, который несет на себе изображение полумесяца и звезды – символов понтийского царя Митридата VI Евпатора. Таким образом, корабль принадлежал флотилии царя, посланной из Пантикапея в Фанагорию в 63 г. до н.э.

В следующем году была проведена гидромагнитная разведка на площади 48 га (на глубинах от 0,7 до 4,5 м, с межгалсовым интервалом 5 м). Для этого были применены буксируемый морской магнитометр (Marine Magnetics SeaSpy-1) и вариационная станция на базе протонного магнитометра ММП-203. Для пространственной привязки съемочных галсов и локализации выявленных аномалий применялся дифференциальный навигационный приемник CSI Wireless DGPS МАХ. В результате гидромагнитной съемки в акватории Фанагории были выявлен ряд локальных аномалий различной амплитуды и 8 зон плотно расположенных аномалий. Крупные локальные аномалии, идентифицированные в ходе съемки, оказались плавкраном, баркасом и деревянным пароходом.

Крупнейшая аномальная зона выдается в море на 170 м перпендикулярно берегу, ее площадь составляет около 18000 м2. В центре северной оконечности этой зоны был расчищен шурф 2 х 2 м. Оказалось, что под тонким слоем донного песка здесь находится плотная насыпь мощностью 2,4–2,5 м, состоящая из окатанных валунов диаметром от 0,3 до 0,7 м. В верхней части насыпи среди камней отмечены фрагменты керамики античного времени, нижняя часть насыпи лежит на стерильном слое плотного серого материкового илового песка.

В 2015 г. проводилось дистанционное обследование акватории Фанагории с помощью двух параметрических профилографов (Tritech SeaKing SBP), с межгалсовым интервалом 2,5 м. Результаты этой съемки еще изучаются, но уже выявлен ряд очевидных и ранее не зафиксированных аномалий. Начаты были раскопки крупнейшей аномальной зоны, обнаруженной в результате гидромагнитной съемки 2013 г. В результате их был выявлен склон массивной каменной насыпи.

Среди камней и под ними, на уровне древнего дна, найдено значительное количество керамики 5–4 вв. до н.э. Имеются основания предполагать, что эта магнитная аномалия является остатками протяженного причала или мола, камни из верхней части которого были постепенно растянуты штормами к востоку и западу.

Ближайшими задачами подводных исследований в Фанагории является составление полной карты магнитных аномалий в ее затопленной части и поэтапное их археологическое исследование.