Фанагория с трех сторон окружена некрополем, самым крупным на территории Азиатского Боспора. Исторически сложилось, что его, по местоположению относительно городища, принято делить на три части: Восточный, Западный и Южный некрополи. Восточный начинается от городских стен и тянется на расстояние до трех километров вдоль побережья Таманского залива и древних дорог.

На всем этом протяжении находились курганы, отчасти возведенные на ровных плато, отчасти – на холмообразных естественных возвышенностях. Насыпи многих из этих курганов незаметны на современной дневной поверхности. Часть Восточного некрополя располагается под застройкой поселка Сенной. Западный некрополь так же идет вдоль берега моря и тянется на расстояние около 3 км, заканчиваясь в поселке Приморский. Как и Восточный, он состоит из нескольких цепочек курганов, группирующихся вдоль древних дорог. Часть курганов расположена на солончаке. Южный некрополь тянется от городища вдоль древней дороги примерно на 3 км к югу от стен города. Он представляет собой цепи курганов, вытянутые вдоль древней дороги. Зачастую эта часть некрополя называется «Аллеей курганов». Кроме того, большинство естественных плато и возвышенностей, а также пространство между курганами на всех участках некрополя Фанагории занято так называемым «грунтовым некрополем».

Значительная часть территории фанагорийского некрополя свободна от современной застройкой и поэтому доступна для масштабных научных исследований. Во многом благодаря этому некрополь Фанагории активно раскапывается уже длительное время. Очевидно, что систематичное исследование этого насыщенного погребениями и огромного по площади некрополя, является обязательным условием полноценного изучения столицы Азиатского Боспора. Без раскопок погребальных памятников невозможно должным образом реконструировать историю города, образ жизни, традиции и обычаи его населения.

История раскопок некрополя столицы Азиатского Боспора насчитывает уже не одно столетие. За этот немалый срок многие ученые и просто «любители древностей» проводили свои изыскания на этом уникальном памятнике. С давних времен исследователи и путешественники обращали внимание на гигантские размеры некрополя Фанагории. Прежде всего они отмечали огромное количество курганов, сосредоточенных вокруг древнего городища. Поэтому неудивительно, что первые раскопки памятника начались именно на некрополе.

Добычей ценностей из фанагорийских курганов активно занимались еще генуэзцы. После присоединения Таманского полуострова к России во второй половине 18 века, активный интерес к раскопкам курганов у почтовой станции Сенная, где находились руины Фанагории, проявили русские. Считается, что первые раскопки одного из самых больших курганов фанагорийского некрополя начал еще в конце 18 в. военный инженер Вандервейде. Он открыл в нем каменный двухкамерный склеп, большинство из вещей которого было расхищено солдатами, которых привлекали для раскопок. В течение 19 века некрополь Фанагории интенсивно раскапывался разными археологами, цель которых состояла в поисках произведений искусства для Императорского Эрмитажа (А.Б. Ашик, Д.В. Карейша, К.Р. Бегичев, К.К. Герц, А.Е. Люценко, В.Г. Тизенгаузен, И.Е. Забелин, Н.П. Кондаков, С.И. Веребрюсов, К.Е. Думберг).

С 1936 г. по 1975 г. раскопки на некрополе осуществляли экспедиции под руководством сначала В.Д. Блаватского, а затем М.М. Кобылиной. С 1979 по 1991 г. в Фанагории были предприняты раскопки на близкой к городищу территории Восточного и Западного некрополя. Работы велись под руководством В.С. Долгорукова. В числе важнейших результатов этих раскопок – исследование небольшой серии погребений позднеархаического некрополя, ранее не известного.

С конца 90-х годов 20 века возобновились исследования курганов Южного некрополя. Особый интерес представляет уникальная находка, сделанная при раскопках одного из курганов Южного некрополя в 2003 году, – каменный склеп с уступчатым перекрытием (4 в. до н.э.). Он представлял собой погребальную камеру цилиндрической формы, на которую опирался уступчатый свод, состоявший из шести колец уменьшающихся в диаметре к верхней части перекрытия. Пространство над склепом дополнительно было перекрыто накатом из толстых бревен, что уменьшало давление насыпи кургана на саму гробницу. В северной стороне камеры располагался вход в нее, к которому сквозь толщу насыпи кургана вел дромос – ход перекрытый бревнами. К моменту открытия гробницы ее камера была уже пуста. Скорее всего, ее ограбили еще в древности. Несмотря на это внутренняя отделка усыпальницы сохранилась идеально – поверхность стен и свода камеры склепа покрывала качественная штукатурка, которая начала разрушаться с момента открытия погребения. С целью сохранения усыпальницы склеп был законсервирован.

В последнее десятилетие изучение некрополя Фанагории приобрело качественно новый масштаб. Исследования характеризуются системностью и применением самых современных методик работы с погребальными древностями. Раскопки проводятся большими площадями, что позволяет получить недоступную ранее информацию об организации пространства некрополя Фанагории, проследить эволюцию ландшафта древнего кладбища и, в некоторых случаях, реконструировать историю использования отдельных территорий некрополя.

В последние годы основные усилия Фанагорийской экспедиции ИА РАН направлены на изучение территории Восточного некрополя у западной окраины пос. Сенной, где запланировано строительство здания археологического музея. Ставшие традиционными работы на этом, насыщенном погребальными комплексами, участке некрополя ежегодно пополняют научную базу десятками исследованных на современном научном уровне захоронений. Эти изыскания приносят массу интересных открытий и находок. Хронология исследованных здесь погребений довольно широка: наиболее ранние погребения датируются эпохой позднего эллинизма (2 в. до н.э.), последние по времени захоронения совершались здесь в позднеантичную эпоху (4–5 вв. н.э.).

Разнообразием отличаются не только хронологические позиции открытых гробниц, но и их конструкции. Большинство раскопанных комплексов имели не самую простую конструкцию. Простые могилы немногочисленны. Значительно число захоронений было совершено в могилах с подбоем (специально сделанным в одной из стенок могилы углублением для покойника), а также погребениях с перекрытием из досок и сырцовых кирпичей. Количество больших семейных усыпальниц – грунтовых склепов – также весьма велико. Они относятся к разным эпохам (эллинистическая, римская и позднеантичная), варьируется и их устройство.

Самый ранний пласт захоронений на исследованном участке восточного некрополя представлен разнообразными могилами и грунтовыми склепами. К наиболее интересным находкам эллинистического времени можно по праву отнести хорошо сохранившиеся так называемые «каменные ящики» построенные из обработанных известняковых плит. Как правило, эти погребальные сооружения попадают в руки археолога уже ограбленными и разрушенными еще в древности. Однако в последние годы нам посчастливилось обнаружить несколько подобных гробниц, не тронутых грабителями. Эти сооружения располагались очень неглубоко, их каменные перекрытия обнаружены в полуметре от современной поверхности. Они содержали захоронения одного или двух взрослых людей, сопровождавшихся большим количеством вещей. Некоторые из «ящиков» были использованы повторно, для захоронений уже в римскую эпоху. В данной группе погребений выделяется монументальная гробница, возведенная из массивных хорошо обработанных известняковых блоков и плит. Внутреннее пространство усыпальницы позволяло вместить только один саркофаг с телом знатного фанагорийца. К сожалению, содержимое этой каменной гробницы не уцелело. Позже, уже в римскую эпоху, это погребение было повреждено при сооружении могилы и подбойного захоронения.

Концом эллинистической эпохи датируется и первый обнаруженный в Фанагории своеобразный «крематорий». Он представлял собой хорошо сохранившееся сооружение в виде прямоугольной ямы, облицованной сырцовым кирпичом и имевшей продольный ход по дну конструкции с отверстиями в торцевых стенках для усиления тяги при горении. Эта конструкция, вероятно, предназначалась для кремации одного человека и после совершения обряда была засыпана.

Интересные находки происходят из грунтовых семейных усыпальниц римского времени. Помимо многочисленного и разнообразного погребального инвентаря в некоторых из них находят более ранние каменные надгробия. В склепах они использовались в качестве закладных плит, преграждающих проход из дромоса в камеру склепа. Часть погребальных стел, обнаруженных в таких условиях, являются произведениями искусства. Например, одно из таких надгробий найдено в 2010 г. в грунтовом склепе первой половины 2 в. н.э. На ней изображена батальная сцена с участием двух всадников и пешего оруженосца. На переднем плане представлен стремительно скачущий на коне всадник. На всаднике плотно облегающая одежда, за спиной развевается плащ. Правая рука конного воина высоко поднята, в ней он держит занесенное для удара копье, обращенное в сторону фигуры поверженного противника. Конь изображен вставшим на дыбы, о землю он опирается задними ногами, передние высоко подняты и направлены к неприятелю. В правом нижнем углу изображен поверженный воин, образ которого дополняет фигура скачущего на заднем плане коня без седока. В левом нижнем углу композиции дана фигура оруженосца. Таким образом, на стеле изображена сцена победы главного героя, конного воина, над его противником. Еще два надгробия были найдены в 2015 году в склепе того же времени. Оба были частью одного заклада. Первая стела представляла собой крупную плиту с глубоким рельефом, изображающим сцену заупокойной трапезы. Второе надгробие содержало надпись в семь строк.

Важную информацию для понимания организации пространства некрополя удалось получить в последнее время благодаря планомерному исследованию обширной площади Восточного некрополя. Были обнаружены остатки каменных склепов римской эпохи. Во всех случаях они сооружались в центре курганов, насыпи которых до наших дней не сохранились. Вокруг этих каменных гробниц были выявлены скопления грунтовых склепов, ориентированных камерами к центру кургана, где и располагались каменные склепы. Одно из обнаруженных захоронений этой конструкции имело внушительные размеры, но было почти полностью разрушено при добыче камня местными жителями. Сохранился лишь каменный пол и один блок от заклада. Несмотря на это в заполнении котлована гробницы были обнаружены десятки интересных находок, в том числе из золота. Здесь найдены останки более 70 человек, большинство из которых были молодыми мужчинами. Вероятно, данный склеп принадлежал какому-либо древнему сообществу Фанагории.

Оригинальную группу памятников боспорского искусства из некрополя Фанагории составляют рельефные украшения гробов-саркофагов. Открыто более десятка погребальных комплексов с такими украшениями. Большинство из них найдены в склепах. Изделия рельефной погребальной пластики очень разнообразны, к ним относятся налепы в виде акротериев, колонн и капителей, рельефы с растительными мотивами. Но наиболее выдающимися являются гипсовые и терракотовые рельефы с изображением божеств, героев и сюжетов из мифов, животных, которые связанны с погребальным культом и представлениями о загробном мире. Самой представительной серией украшений саркофагов Фанагории, связанных с погребальными культами, являются рельефные изображения масок Горгоны Медузы. Известно более 30 подобных экземпляров аппликаций. Многочисленность рассмотренной серии рельефов неслучайна. Это связано с тем, что изображениям Горгоны приписывали защитные (апотропеические) свойства, они призваны были охранять душу умершего, а также устрашать его врагов.

В погребальных комплексах фанагорийского некрополя обнаружены тысячи находок, среди которых встречаются выдающиеся и редкие предметы. К таким вещам относится вооружение. Большинство найденных мечей и кинжалов обнаружены в ограбленных еще в древности погребениях. За редким исключением, они представляют собой экземпляры плохой сохранности или даже невыразительные обломки, которые не позволяют в полной мере судить об оружии. Между тем, оно является наглядным показателем процессов взаимопроникновения эллинской и варварской культур. Традиция повсеместного применения эллинским населением Боспора варварских типов оружия, появившись еще в эпоху архаики (использование греками скифских акинаков и стрелкового оружия), просуществовала вплоть до конца античной эпохи. В этой связи интересными представляются находки, сделанные в 2010 г. Речь идет о двух воинских погребениях первых веков нашей эры, которые хорошо соотносятся с изображениями всадников на боспорских стелах этого времени. Обнаруженное в воинских захоронениях оружие и снаряжение, его местоположение в могиле, свидетельствует в пользу того, что мы имеем дело с погребениями боспорских всадников. Подтверждает это и уникальная для фанагорийского некрополя находка нагайки. Интересно и то обстоятельство, что одно из воинских погребений находилось в непосредственной близости от склепа, из которого происходит описанное выше надгробие с изображением батальной сцены. Это наводит на мысль о возможной связи погребальной стелы с изображением скачущего воина и могилы «боспорского всадника».

Оружие встречается и в погребальных комплексах позднеантичной эпохи. Наиболее яркой стала находка в 2010 году длинного массивного меча в ограбленном в древности склепе. Меч был не замечен грабителями, так как находился у самого входа в камеру. Его длинную рукоять украшал гранат каплевидной формы в золотом обрамлении. Меч найден лежащим поперек входа в камеру, его клинок был немного выдвинут из ножен. Подобное расположение оружия в гробнице не случайно, скорее всего, меч был призван выполнять охранительную функцию, показывая потенциальным грабителем, что погребение находится под защитой.

К редким находкам, обнаруженным в склепах 4–5 вв. н.э., относятся детали ременной гарнитуры, выполненные из золотой и серебряной фольги. На все изделия с помощью штампа и (или) чеканки нанесен рельефный орнамент. Примечательно, что в двух погребениях с находками имитаций ременных гарнитур, обнаружено клинковое оружие и предметы конской узды. Можно предположить, что перед нами черты единого погребального обряда, характерного преимущественно для воинских захоронений. Наличие подобного рода предметов в могилах говорит о том, что в Фанагории существовали ремесленники и торговцы, которые занимались изготовлением и продажей вещей, необходимых для погребального ритуала.

В расположении курганных насыпей некрополя Фанагории прослеживаются определенные закономерности. Заметно их тяготение к древним дорогам и естественным возвышенностям, расположенным вокруг города. При этом курганы, сооруженные вдоль дорог, в комплексе представляют собой вытянутые цепи, маркирующие одну из обочин дороги. Вместе они напоминают аллеи по обеим сторонам дороги. Расположение курганов на естественных возвышенностях, как правило, подчинено природной топографической ситуации – это наиболее высокие участки, заметные из города, с дорог или с моря. Иногда в основе античной насыпи находится небольшой курган бронзового века. Нельзя исключать, что некоторые обособленные группы курганов могли принадлежать отдельным семьям или населению загородных поселений. Практически все курганы были разграблены еще в древности или раскопаны в ходе раскопок в 19 в. Об этом свидетельствуют следы активных земляных работ на их поверхности.

Не избежал этой участи и самый крупный из сохранившихся в окрестностях Фанагории курганов – «Буерова могила» или «Боюргора». Большие размеры насыпи и расположение в одной из наиболее высоких точек Таманского полуострова позволяют отнести Боюр-гору к погребальным памятникам «царского» ранга, которые сооружались в Северном Причерноморье, как правило, в классическую эпоху. Не вызывает сомнений, что основное античное захоронение, датируемое 4 в. до н.э., принадлежало одному из высокопоставленных лиц Фанагории. На это указывает не очень большое расстояние, отделявшее курган от города (по прямой около 6 км), а также то обстоятельство, что в непосредственной близости от Боюр-горы находятся остатки насыпей крупных античных курганов, исследованных в 19 столетии и давших выдающийся материал. Это известнейшие памятники Причерноморья – курганы Большая и Малая Близницы. Курган Боюр-гора, высотой около 10 м и диаметром более 100 м, был полностью исследован Фанагорийской экспедицией в 2011 году. Его раскопки стали первыми работами такого масштаба после более чем векового перерыва. Последние раскопки подобных курганов на Таманском полуострове проводились еще во времена царской России.

Курган изучался в конце 19 века И.Е. Забелиным и Н.П. Кондаковым. Исследователям удалось обнаружить две каменные гробницы, одну в центре насыпи кургана, другую – с краю. Центральное погребение оказалось ограбленным. Гробница в боковой части кургана содержала захоронение воина 3 в. до н.э. и сопровождалось многочисленным набором погребального инвентаря и оружия. Благодаря работам небывалого масштаба, проведенным в 2011 году, удалось полностью исследовать насыпь кургана и выявить ее сложнейшую конструкцию. Центральное ядро огромной насыпи окружал панцирь из пластов грунта, переложенных толстым слоем водорослей (камки). Вся насыпь оказалась пронизана штольнями археологов 19 столетия. Одна из них упиралась в центральную каменно-сырцовую гробницу, серьезно пострадавшую от действий грабителей в древности. В результате исследований удалось выяснить, что основное погребение кургана 4 в. до н.э. было создано для единовременного погребения одного человека в саркофаге. К сожалению при ограблении саркофаг с телом погребенного человека был полностью извлечен из гробницы, от него остались лишь фрагменты накладного декора. Центральная усыпальница была построена в котловане, вырытом в центре кургана эпохи бронзы (2-е тысячелетие до н.э.). (Высота его насыпи не превышала одного метра, под ней найдены захоронения этого времени).

В античной насыпи были обнаружены поминальные комплексы с жертвенниками и следами обрядовых действий. В качестве уникальной особенности Боюр-Горы можно упомянуть почти полное отсутствие в его насыпи склепов с более поздними подзахоронениями, что не характерно для «царских» курганов Северного Причерноморья.

В результате научных изысканий, проводившихся на некрополе Фанагории c 1936 года, открыты более полутора тысяч погребальных комплексов. Бóльшую часть из них составляют погребения римского и позднего эллинистического времени. В отличие от некрополей подавляющего большинства античных городов Боспора Киммерийского, фанагорийский некрополь вплоть до настоящего времени продолжает активно и комплексно изучаться большими площадями. Высокие темпы изучения памятника позволяют существенно расширить наши представления о жителях древней Фанагории.