«Мир открытий» в «Смене»

С какого возраста можно участвовать в раскопках? Что такое Горгиппия и Фанагория? Как проводятся археологические экспедиции? На эти вопросы сегодня отвечали заведующий отделом археологии Анапского археологического музея Виктор Бондаренко, научный сотрудник отдела археологии Анапского археологического музея Сергей Евсюков и заместитель директора государственного музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко.
«Смена «Мир открытий» Русского географического общества очень важна для детей. В частности, мы сегодня рассказали ребятам об античной Фанагории, археологическом уникальном объекте на территории Краснодарского края. Это позволяет ребятам представить не только географию Таманского полуострова и Краснодарского края в целом, но и расширить свои знания в междисциплинарных компонентах, что происходит в современной науке, для чего нужна археология и как археология интегрирована в географию. Дети очень заинтересованы, задают очень глубокие вопросы. В частности, сегодня задавали вопрос о получении разрешения на проведение раскопок, это профессиональный вопрос, девушка участвовала в археологических разведках и в ее сознании уже возник следующий вопрос — как проводить раскопки, как их обосновывать и для чего они нужны. Это сразу говорит о высокой заинтересованности и их желании познать новое», — рассказал о встрече с ребятами заместитель директора государственного музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко.

«Данная встреча мне очень понравилась, так как я знаю очень много об археологии, о том, как проводятся археологические экспедиции. Было очень интересно узнать о раскопках Краснодарского края, я живу недалеко отсюда и эта информация для меня актуальна. Также я узнала о том, с какого возраста можно участвовать в археологических экспедициях — с восемнадцати», — поделилась впечатлениями Валерия Башкинцева из Ставрополя.

«На этой встрече я узнала о двух городах Древнегреческого Боспорского царства — Фанагории и Горгиппии. Мне очень интересна эта тема, так как я занималась археологией, мне знакомы некоторые этапы археологических раскопок и разведок. Но так детально — со скольких лет можно участвовать в раскопках, как снимается культурный слой, как он изучается — все это очень интересно и познавательно!» — рассказала Валентина Колыванова из Борисоглебска.

Источник: http://www.smena.org/index.php/novosti/789-mir-otkrytij-v-smene