Туроператоры подключаются к проекту «Золотое кольцо Боспорского царства»

Дорожную карту по реализации глобального туристического маршрута представители Ростуризма и регионов России, участвующих в реализации проекта, утвердят в сентябре этого года.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Она была посвящена проекту «Золотое кольцо Боспорского царства», культурно-историческому наследию Кубани, презентации издания «Фанагория. Материалы по истории и археологии».

Участниками пресс-конференции стали министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди, заместитель министра культуры края Григорий Жуков, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

В начале пресс-конференции Христофор Константиниди напомнил, что проект «Золотое кольцо Боспорского царства» получил поддержку губернатора края Вениамина Кондратьева и главы Крыма Сергея Аксенова во время обсуждения перспектив сотрудничества в развитии туризма на IV Ялтинском международном экономическом форуме.

– Сегодня мы говорим о практической реализации глобального маршрута под патронажем Федерального агентства по туризму. В сентябре этого года на 24-ой Международной туристской выставке «Отдых» в Москве мы планируем представить дорожную карту реализации проекта, – сказал министр.

В рамках выставки Ростуризм организует круглый стол, посвященный «Золотому кольцу Боспорского царства». Он соберет руководителей профильных ведомств регионов-участников, представителей РГО, а также российских и зарубежных туроператоров, заинтересовавшихся проектом во время пребывания в Краснодарском крае на международном туристическом фестивале «Античное наследие России». Напомним, что это событие открыло курортный сезон 2018 года на Кубани.

– В ходе подготовки к фестивалю и родилась идея глобального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Вместе с минкурортов края, Русское географическое общество выступает непосредственным разработчиком проекта. Мы предлагаем участникам и партнерам проекта также принять участие в конкурсе грантов общества, – подчеркнул Иван Чайка.

В свою очередь, Григорий Жуков отметил, что новый проект позволит максимально реализовать большой культурно-исторический потенциал региона. Сегодня в Краснодарском крае насчитывается свыше 29 тысяч памятников археологии, природы и культуры.

В новый маршрут уже включены 25 объектов культурного, археологического показа в 10 городах и населенных пунктах. В Краснодарском крае – это Тамань, Новороссийск, Анапа, Геленджик, в Крыму – Керчь, Феодосия, Евпатория, Севастополь и Балаклава, в Ростовской области – Азов. В целом в него войдут памятники античной истории, музеи, современные объекты турпоказа, располагающиеся на современных территориях 17 античных полисов Боспора.

Планируется создать информационный портал проекта. При помощи этого сервиса туристы смогут приобрести готовый тур по маршруту у туроператоров или сформировать собственный маршрут следования, а также получить полезную информацию.

Также, как сообщили в минкурортов края, в рамках пресс-конференции состоялась презентация сборника трудов Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН и музея-заповедника «Фанагория», посвященных истории и культуре Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/438705/