Владельческое граффито Арпатрия на ножке килика

Описание

Инв. № ФМ-КП-10/6 А1505 ГК9180293

Фанагория, Аттика, первая половина 5 в. до н.э.

,

Диаметр основания: 8,3 см.
Толщина: стенки 0,3-0,5 см.

Тулово утрачено; граффито сохранилось на ножке чаши, читается хорошо.

Αρπατρις

В Древней Греции владельческие надписи как правило ставились на внешней стороне поддонов чаш для вина, имя владельца писалось полностью. Подобная традиция связана с большой ролью симпосиев (застолий с распитием вина, которые проводились после вечерней трапезы) в общественной жизни населения античных городов. В них принимали участие только мужчины, но для развлечений пирующих могли приглашаться танцовщицы, флейтистки, гетеры. Нередко симпосии устраивались в складчину, и участники приносили с собой чаши для вина. Чтобы их не перепутать, они их подписывали своими именами.
Население античных городов не было единым по этническому составу, помимо греков в них жили выходцы из местного населения и других географических областей. Имя Арпатрий, вырезанное на килике из Фанагории, предположительно может относится к скифо-иранской группе имен. Встречено оно впервые. Это имя на поддоне килика указывает на возможное участие Арпатрия в одном из фанагорийских симпосиев в первой половине 5 в. до н.э.

Публикации:
Завойкина Н.В. 2015. Малая эпиграфика, in: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин (ред.), Фанагория. Москва. С. 135–136.
Завойкина Н.В. 2016. Граффити на керамике позднеархаического времени из Фанагории, in: Д.В. Журавлев, У. Шлотцауер (ред.), Азиатский Боспор и Прикубанье в доримское время. Материалы международного круглого стола 7–8 июня 2016 г. Москва. с. 44, № 12.
Каталог/Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства М. 2017, с. 366.

Фанагория. Раскоп "Верхний город". Раскопки В.Д. Кузнецова, 2014