Килика чернофигурного венец

Описание

Инв. № ФМ-КП-6/31 А160 ГК6418864

Фанагория, Аттика, начало 5 в. до н.э.

, ,

Высота: 5,5 см.
Ширина: 13,4 см.
Толщина: 0,5 см.

Сколы по краям фрагмента, незначительные потертости на поверхности фрагмента; на фрагменте следы ремонта – просверлены две дырочки.

На фрагменте килика (тип суб-А) изображена свита Диониса – бога вина и производящих сил природы: силен на муле, танцующие и восседающие на табуретах (дифросах) сатиры. Фоном изображению служат виноградные лозы. Бороды сатиров окрашены пурпуром, некоторые детали изображения даны резьбой. Килик был изготовлен в мастерской Хаймона или одного из его последователей (круг Хаймона).
Конец 6 – начало 5 вв. до н.э. – это поздний период развития чернофигурного стиля, сосуществующего с ранней керамикой краснофигурного стиля. В это время мифологические сюжеты росписи, характерные для более раннего времени, сменяются изображением бытовых сцен, на смену изображению статичных монументальных поз приходит динамика в движении, тонкая прорисовка деталей заменяется небрежным исполнением. С другой стороны, происходит количественный «рывок» в производстве чернофигурных сосудов. Их стоимость, по отношению к подобным сосудам из металлов не высока, поэтому они получают широкое распространение.

Публикации:
Каталог/Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства М. 2017, с. 342.

Фанагория. Раскоп "Верхний город". Раскопки В.Д. Кузнецова, 2013