Светильники однорожковые миниатюрные

Описание

Инв. № ФМ-КП-5/1–9, 11–22, 24–33 А95–103, 105–116, 118–127

Фанагория, Вторая половина 6 – первая половина 5 вв. до н.э.

Длина: 5,2-6,5 см.
Высота: 1,5-2,2 см.
Диаметр венца: 2,7-3,6 см.
Диаметр основания: 3,0-3,7 см.

Сколы, потертость поверхности.

Группа миниатюрных светильников с одним рожком для фитиля происходит из раскопок одного из помещений общественного здания, построенного из сырцового кирпича во второй половине 6 в. до н.э. и разрушенного во второй четверти 5 в. до н.э. Несколько светильников были обнаружены среди развалин стен дома, но большинство их найдено в яме, которая находилась ниже пола помещения. При этом светильники располагались в яме группами на нескольких уровнях, в основном у ее бортиков. Такая концентрация в одном месте одинаковых по форме и размеру светильников весьма необычна.
Необычны и сами эти светильники (судя по глине, изготовленные в местной керамической мастерской). Их форма, в целом, характерна для осветительных приборов того периода, к которому они относятся: небольшая неглубокая чашечка с загнутым внутрь бортиком (в которую заливалось оливковое масло) и рожок с небольшим отверстием для фитиля. Ручки нет, но светильники без ручек встречаются не редко. А вот размер этих светильников делает их непрактичными, малопригодными для использования в быту – слишком мал объем резервуара для топлива. В некоторых случаях рожок располагался почти на одном уровне с дном емкости для масла. Очевидно, что гореть долго они не могли и, надо полагать, не были на это рассчитаны.
Эти предметы – скорее символы света, «модели» светильников, а не действующие осветительные приборы. Скорее всего, они служили вотивными приношениями, которые предназначались неким божествам, связанным с поземными (хтоническими) культами, которые были призваны обеспечить плодородие полей и скота, а также были тесно связаны с представлениями древних людей о жизни и смерти. Не случайно миниатюрные светильники нередко находят в погребениях и святилищах.
Учитывая общественное назначения здания, в котором светильники были найдены, можно предполагать, что одно из его помещений специально было отведено для ритуалов, которые должны были обеспечить процветание Фанагорийскому полису.

Публикации:
Каталог/Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства М. 2017, с. 214.

Фанагория. Раскоп "Верхний город". Раскопки В.Д. Кузнецова, 2013