Фрагмент краснофигурного рыбного блюда

Описание

Инв. № ФМ-КП-11/19 А1531 ГК9180319 (большой) Инв. № ФМ-КП-11/20 А1532 ГК9180303 (маленький)

Фанагория, Аттика, группа блюд с «простой» рыбой, первая четверть 4 в. до н.э.

,

Длина: 34,0 см.
Ширина: 9,0 см.
Диаметр венца: 36,0 см.

Фрагмент склеен из трех частей; мелкие сколы по краям и поверхности, царапины, осыпи лака.

Фрагмент рыбного блюда с узкой закраиной, слегка округлой снаружи и украшенной орнаментом ов; по самому краю плоскости довольно широкая пропущенная полоска. На поверхности блюда могли быть изображены по крайней мере четыре рыбины. Сохранились две из них, голова и часть туловища одной и почти целиком другая, они обращены головами друг к другу, что характерно для подобных рыбных блюд. На туловищах заметны полосы, исполненные очень жидким лаком. Рисунок глаза в виде крупной чернолаковой точки, окруженной одной-двумя тонкими кольцевидными линиями, близок трактовке глаз в росписях Мастера рыбного блюда из Упсалы, но передача плавников несколько отличается от работ названного мастера.

Сохранность: большой фрагмент склеен из трех частей. На поверхности и по краям фрагментов значительные сколы, потертости. Основная часть лака с рисунка рыб утрачена.

Сохранность: маленький фрагмент склеен из двух частей. На поверхности лака и по краям фрагмента значительные сколы, потертости. Лак местами отслаивается.

Публикации:
Фанагория. 2015. Альбом. Под ред. В.Д. Кузнецова, А.А. Завойкина. Москва. с. 91.
Каталог/Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства М. 2017, с. 347.

Фанагория. Раскоп "Верхний город". Раскопки В.Д. Кузнецова, 2012