Фрагмент мраморной стелы с изображением терзания грифоном быка

Описание

Инв. № ФМ-КП-13/5, А1549 ГК5356547

Фанагория, Афины или регион Афин (Аттика), 4 в. до н.э.

Длина: 58,0 см.
Высота: 54,0 см.
Толщина: 16,0 см.

Фрагмент от рельефа большего размера, сохранилась максимум 1/6 часть рельефа; поверхность стелы попорчена морской водой; сколы, утраты по поверхности.

Плита представляет собой фрагмент антаблемента – левую половину фронтона с частью центрального акротерия, украшенную изображениями и декором в низком рельефе. Фронтон размещен на фоне плиты, типа аттика. Поверхность декорирована горизонтальным фризом из чередующихся бутонов лотоса и пальметт с одиннадцатью прямыми, нерасчлененными блоками лепестков с концами треугольной формы, размещенным над полочкой. Лепестки снабжены центральными ребрами. Пальметты соединяются с бутонами с помощью парных, симметричных валютообразных завитков. Боковые лепестки бутонов, плавно изгибаясь наружу и не соединяясь концами между собой, обрамляют пальметты. Верхний край фронтона оформлен в виде рельефного фриза, состоящего из полочки, лесбийского киматия и жемчужника. Все поле фронтона заполнено композицией со сценой терзания (головы) быка припавшим к земле грифоном, обращенным влево. С левой стороны композицию замыкает ствол дерева с листьями, по-видимому, изображение дуба (?). S-образной изогнутый хвост грифона завершается трехлепестковой розеттой. Справа от фигуры грифона, сохранилась часть изображения пальметты с отогнутыми остроконечными листьями. Фронтон был увенчан рельефным изображением центрального акротерия. Сохранившаяся левая часть акротерия декорирована растительным побегом с узкими, S-образно изогнутыми листьями с зубчатыми краями и тремя восьмилепестковыми розеттами. Поверхности лепестков розетт слегка вогнуты, края скруглены.
Функциональное назначение стелы обозначить трудно. Определенно можно говорить о том, что верхняя ее часть состояла, как минимум, из трех состыкованных блоков, о чем свидетельствуют пазы-пироны для их скрепления. На этих двух недостающих блоках располагались основная сцена фронтона и его правый угол с симметричным левому углу изображением. К нижней части сохранившегося фрагмента рельефа примыкали еще не менее трех блоков – основное поле всей стелы. Вероятно, что блоков здесь было не три, а шесть, если исходить из предполагаемой пропорции стелы. На них находилось центральное изображение, ради которого и был изготовлен рельеф. Исходя из размеров стелы и ее высокого качества, можно полагать, что она была частью большого надгробия, посвященного, скорее всего, не одному, но нескольким человекам (например, павшим в бою за родину). Либо это была стела из героона (памятник героизированным лицам, например, основателю города).

Публикации:
Фанагория. 2015. Альбом. Под ред. В.Д. Кузнецова, А.А. Завойкина. Москва. с. 102.
Phanagoria. 2016. Kuznetsov V. (ed.) Moscow. с. 100.
Каталог/Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства М. 2017, с. 257.

Фанагория. Из фундамента портового сооружения в затопленной части города. Раскопки В.Д. Кузнецова, 2006