Остатки самого древнего античного храма на территории России были обнаружены в 2013 году при раскопках в центральной части античной Фанагории – в располагающемся на территории её акрополя раскопе “Верхний город”.

Это был небольшой храм, сложенный из сырцового кирпича, общей площадью около 12-ти квадратных метров (4 на 3 м). Здание состояло из помещения храма (наос) и своего рода вестибюля перед ним (пронаос). Изображений или чего-либо иного, позволяющего определить, какому именно божеству был храм был посвящён, не обнаружено – можно только предполагать, что это один из олимпийских богов: Аполлон, Афродита, Геракл…

Неподалёку от храма была найдена печь для обжига ритуальных статуэток.

Слой, в котором был найден храм, относится к первой половине V века до нашей эры (500-450 гг. до н.э.). Таким образом, это самый древний античный храм, найденный на сегодняшний день на территории России.

Обнаруженный храм относится к типу, достаточно хорошо известному в Балканской Греции – так называемый “храм в антах”, наиболее архаичный вариант культовых сооружений античности.
Если примерное время разрушения храма нам известно (первая половина V века до нашей эры), то о времени его возведения точно сказать ничего нельзя. Теоретически он мог быть построен и вскоре после основания города, ведь от времени появления на Таманском полуострове первых греческих поселенцев до времени разрушения храма прошло лишь несколько поколений.
Найденный храм мог быть разобран самими жителями города по причине ветхости (здания из сырцового кирпича, как правило, недолговечны) или разрушен в результате нападения на Фанагорию воинственных местных племён.

Помимо этого, при раскопках исторического центра Фанагории были обнаружены фундаменты нескольких общественных зданий, относящихся к тому же времени, что и сам храм. Это тоже достаточно редкая находка, даже для Средиземноморья. Находки сооружений V в. до н.э. подобной степени сохранности на глубине культурного слоя около 7 метров в мировой археологии случаются редко, чаще всего находят лишь крайне плохо сохранившиеся фрагменты здания или вообще ничтожные их следы.

Назначение двух из этих зданий вызывает множество вопросов – они не вписываются в общий тип строений, расположенных вокруг. Здания довольно большие – площадь двух из них превышает 100 квадратных метров. Построены они хоть и из сырцовых кирпичей, но положенных на каменные фундаменты. В одном из этих строений фундамент начинается с 60 см в ширину, потом расширяется до 1,2 м. Более того, в одном из его помещений обнаружен алтарь, возле которого находилась достаточно хорошо сохранившаяся протома (передняя часть, бюст) некоего женского божества с красной краской на губах и белой – на лице (оставленная, похоже, как подношение этому божеству).

Это, конечно, не означает, что данные строения имели культовый характер – поклонение богам в античности могло происходить и на дому. Скорее всего, здания были именно общественными, а для уточнения их назначения нужно обращаться к аналогиям в архитектуре античной Греции и Средиземноморья того периода.