Комплектование и хранение музейных фондов – одно из основных направлений деятельности ФГБУК «Историко-археологический музей-заповедник «Фанагория». С момента основания коллекции в 2014 году и по настоящее время она продолжает планомерно пополняться и включает в себя собрание археологических и нумизматических материалов из раскопок Фанагории, ее хоры и других археологических памятников Краснодарского края.

Основной формой комплектования для Государственного музея-заповедника «Фанагория» являются археологические экспедиции. Кроме того, оптимальными формами комплектования могут служить:

  • закупки в специализированных магазинах, у частных лиц;
  • получение экспонатов по завещанию через нотариальную контору;
  • пожертвование частных лиц и организаций;
  • инициативное документирование событий и фактов (фотографии, видеофильмы, запись интервью, воспоминаний и т.д.);
  • обмен предметами с другими музеями, коллекционерами и т.д.;
  • получение вещей, конфискованных в результате работы правоохранительных органов.

На 1 мая 2022 г. музейный фонд Государственного музея-заповедника «Фанагория» составил 7353 единицы хранения, в том числе:

  • основной фонд – 7007 предметов, 
  • научно-вспомогательный фонд – 346 предметов.

В музее-заповеднике есть уникальные экспонаты, которые сделают честь любому музею международного уровня, хранящему археологические коллекции. В настоящее время все имеющиеся музейные предметы распределены по 3 научным коллекциям:

  1. Коллекция «Археология» (2285 предметов). Фонд включает в себя разнообразные находки, полученные в результате археологических раскопок/разведок на территории городищ или святилищ Таманского полуострова. Коллекция богата расписной керамикой, амфорными клеймами, граффити и прочими находками, позволяющим изучать историю Таманского полуострова. Особое место занимает фрагмент стелы с клинописным текстом, обнаруженный при раскопках городища Фанагории (ФМ-КП-32/114 А1683 ГК9180307), это практически единственная находка клинописного текста за пределами Персидского государства. Коллекция архитектурных деталей, происходящая из раскопок в затопленной части акватории Фанагории, представляет исключительный интерес, как для академической науки, так и для реконструкции архитектурного облика античного города (с данными реконструкциями можно ознакомиться в разделе 3-D модели). Помимо коллекций Фанагорийской экспедиции в фонды музея-заповедника принимаются находки из других памятников. Так были приняты предметы из уникального в своем роде святилища Элевсинских богинь «Береговой-4» (ФМ-КП-70/1-67 А2057-2123).
  2. Коллекция «Нумизматика» (4256 предметов). Коллекция нумизматических находок богата разнообразием номиналов монет из различных сплавов, обнаруженных в ходе ряда раскопок на территории Краснодарского края. Помимо одиночных монет в фондах хранится порядка 10 кладов. Самый многочисленный клад из Фанагории насчитывает 7904 монеты, ввиду его количества монеты принимаются в фонды музея частями. Уникальным в своем роде является клад из 162 серебряных монет, обнаруженных при раскопках городища. Он является одним из самых ранних античных кладов на территории юга России и относится к 500-480 гг. до н.э. (ФМ-КП-86/1-162 Н1433-1594).
  3. Коллекция «Археология некрополя» (466 предметов). Основную часть фонда составляет погребальный инвентарь из некрополей Фанагории, Кеп и иных памятников Краснодарского края, который достаточно однообразен для всех античных памятников – это бусины, керамические изделия, предметы из металла, стекла. Однако встречаются и интересные экземпляры. Так из семейного склепа происходит ворот из золотых бляшек (ФМ-КП-110/10-131 АН263-384), зафиксированный в погребении на месте изначального расположения. Из последних приемов интерес представляют находки из погребения сарматского воина из курганной группы «Динская 29» (ФМ-КП-115/1-50 АН417-466). Усилиями реставраторов музея-заповедника удалось сохранить практически все предметы в их первоначальном виде, так, например, был законсервирован набор деревянных стрел с золотыми деталями горита.
  4. Кроме того, в музее-заповеднике выделены фондовые коллекции «Фотография, картография и динамические источники», «Природа», «Прочее», пополнение которых планируется начать в ближайшее время на основании палеозоологических, палеоантропологических, архивных материалов Фанагорийской археологический экспедиции.

Все коллекции располагаются в трех фондохранилищах, для каждого материала подобраны свои особенности хранения. Так, например, весь металл хранится в герметичных боксах с силикагелем, а крупные предметы на специально оборудованных подставках из химически нейтральных материалов. С 2021 года в одном из фондохранилищ было организовано открытое хранение, что позволяет проводить там постоянные экскурсии по маршруту «Кладовая Фанагории». Экскурсия проводится хранителем фондов, который познакомит посетителей с особенностями хранения, реставрации и изучения археологических находок.

В настоящий момент ведется работа по организации золотой кладовой музея Фанагории, где будут хранится одни из лучших экземпляров ювелирных изделий античного времени. 

С коллекциями музея-заповедника можно ознакомиться на сайте музея, а также на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (https://goskatalog.ru), раздел с предметами музея-заповедника постоянно пополняется принятыми находками.

    Отдел учета, комплектования и хранения музейных фондов

    Сотрудники

    Бондаренко Анастасия Владимировна

    Начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов; кандидат исторических наук

    e-mail: sturabondarenko@gmail.com

    Родилась 26.01.1987 года в с. Тополёвка (Новосибирская обл.)

    Окончила отделение археологии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (2010), аспирантуру Института археологии РАН (2013)

    Учителя: Гришин А.Е., Новикова О.И., Потёмкина Т.М.

    Кандидатская диссертация: Постпогребальные практики населения лесостепного Обь-Иртышья в эпоху бронзы (2016)

    Научный руководитель диссертации: Потёмкина Т.М.

    Научные интересы: музейное дело, погребальный обряд эпохи бронзы Западной Сибири

    Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2015 года (м.н.с.), с 2018 начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов. С 2015 года секретарь ЭФЗК, с 2017 года – член Реставрационного совета. Ответственный хранитель фондов «Археология» и «Археология некрополя»

    Экспедиционная деятельность: Забайкалье, Западная Сибирь, Алтай, Центральная Россия, Северное Приангарье, Краснодарский край

    Автор 17 научных работ, в том числе, коллективной монографии: Елунинский археологический комплекс Телеутский Взвоз-I в Верхнем Приобье: опыт междисциплинарного изучения: коллективная монография / С.П. Грушин, Ю.Ф. Кирюшин, А.А Тишкин и др.; отв. Ред. А.П. Деревянко. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2016. – 270 с.

    Никитина Юлия Михайловна

    Специалист отдела учета

    e-mail: nikityulya@yandex.ru

    Родилась 15.01.1981 года, в г. Ташкент

    Окончила отделение археологии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, 2010 г.

    Учителя: Худяков Ю.С., НГУ, ИАЭТ СО РАН

    Научные интересы: музейное дело, история римского времени, раннего средневековья Восточной и Западной Европы

    Служебная деятельность: ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», с 2017 г. специалист отдела учёта, член ЭФЗК

    Экспедиционная деятельность: археологические памятники на территории Западной и Восточной Сибири, Воронежской области, Абхазии; Пантикапей, Фанагория

    Чашук Мария Сергеевна

    Врио начальника отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов, старший научный сотрудник, хранитель фондов

    e-mail: chashuk.mari@mail.ru

    Родилась 20.04.1994 г. в г. Мурманске

    Окончила исторический факультет Кубанского государственного университета по программе «Археология» (2015 г. – бакалавриат, 2017 г. – магистратура). С 2018 года прикреплена в качестве соискателя к отделу аспирантуры Института археологии РАН с темой: «Динамика торговых отношений Фанагории по данным расписной керамики в VI-IV вв. до н.э.»

    Научный руководитель: Кузнецов В.Д.

    Научные интересы: классическая археология Северного Причерноморья, античное керамическое производство, музейное дело.

    Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2016 года (лаборант), с 2018 года младший научный сотрудник, с 2021 года старший научный сотрудник. С 2022 г. временно исполняет обязанности начальника отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов. Ответственный хранитель фондов “Археология”, “Археология некрополя”, “Нумизматика” и научно-вспомогательного фонда.

    Экспедиционная деятельность: Фанагорийская археологическая экспедиция ИА РАН (с 2012 года).

    Автор 10 научных работ.

    Велихаева Зарема Абдукеримовна

    Младший научный сотрудник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов

    e-mail: velihaeva@phanagor.ru

    Родилась 13.03.1993 года в ст. Тамань (Краснодарский край)

    Образование: окончила исторический факультет Кубанского государственного университета (2015 г. – бакалавриат по направлению «Всеобщая история», 2017 г. – магистратуру по направлению «Культура и этничность в исторической перспективе»).

    Научные интересы: музейное дело, история Понтийско-Кавказского региона, культурная и социальная антропология

    Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2021 года: младший научный сотрудник, секретарь ЭФЗК, член Реставрационного совета.

    Автор 3 научных работ