В 21 веке стремительно развиваются научные направления, сложившиеся на стыке нескольких наук. Археозоология, как наука синтетическая, сочетает в себе и естественную дисциплину, и гуманитарную. Это позволяет представить жизнь наших предков более «объемно» и приблизиться к пониманию становления нашей цивилизации. А для этого очень важно выяснить роль скотоводства и охоты и взаимосвязь этих занятий с окружающей природной средой.

Остеологическая  коллекция, полученная в результате раскопок Фанагории, является крупнейшей и наиболее полной для античных памятников России. На настоящий момент коллекция составляет более 120 000 костей.

Домашние животные. На долю домашних млекопитающих приходится подавляющее количество (91,3%) от общего числа определимых фрагментов. Основной массив костей представлен 5–6 видами: крупный рогатый скот (коровы и быки, так и волы), мелкий рогатый скот (козы и овцы), свинья, лошадь и собака. Также были найдены крайне немногочисленные костные фрагменты осла и кошки. На первом месте по количеству костей находятся остатки крупного рогатого скота, на втором – мелкого рогатого скота. Довольно велика доля костей свиньи (16–18%).  Данных об этих животных, происходящих из раскопок античных городов Таманского полуострова, недостаточно, чтобы делать основательные выводы. Но можно предположить, что доля костей свиней может зависеть от этнического состава населения городов. Нужно отметить, что и греки уделяли большое внимание свинье, особенно в тех областях, где был распространен культ Деметры, так как это животное считалось одним из её символов.

Для реконструкции стада необходимо знать его возрастную структуру. Для этого нами были проанализированы все четыре группы копытных животных, составлявших стадо Фанагории.

Для крупного рогатого скота характерен длительный цикл воспроизводства и низкая плодовитость (1 теленок в 1–2 года, начиная с трех- четырехлетнего возраста). По нашим данным, доля забитых на мясо коров и быков репродуктивного возраста от 2 до 6 лет не превышает 40%. Это типично для мясной и/или мясомолочной эксплуатации вида с устойчивым воспроизводством его в стаде. Если учесть, что процент костей с патологическими изменениями довольно высок, то можно смело констатировать разведение крупного рогатого скота на месте. Высокий процент скотины зрелого и старого возраста (38%) говорит о том, что скот использовался также как тягловый. При исследованиях черепов крупного рогатого скота были получены данные о существовании трех типов животных. Это длиннорогие животные с наиболее крупными черепами; короткорогие животные с  относительно небольшим черепом; и комолые с небольшим черепом. Для изучения особенностей стада также были проанализированы такие показатели размеров скота как длина ряда коренных зубов нижней челюсти и кости конечностей.

Как видим, существовало две группы животных – с более и менее длинными  рядами зубов. Группа животных с более короткими рядами зубов малочисленна. Это объяснимо, поскольку и надои и физическая мощь у крупного рогатого скота зависят от количества потребленной пищи. А для этого необходим мощный жевательный аппарат. Поэтому держать коров и быков с большими челюстями выгоднее. Похожая картина наблюдается и в распределении длин лучевых костей. Наблюдается две группы животных: одну составляют небольшие особи с короткими лучевыми костями, другую – с длинными. Можно сделать вывод, что в городе преимущественно держали некрупных коров с относительно мощным жевательным аппаратом,  большинство особей были рогатыми…

Численность стада коз и овец зависит от целей разводимого стада, т.к. эти животные обладают коротким циклом воспроизводства и низкой плодовитостью. В нашем случае, возможно говорить о том, что  использовали и мясо, и молоко, и шерсть. Поэтому существует и группа молодых животных (41%), забиваемых на мясо, и другая (59%), которая включает в себя маточных животных, дающих молоко, и животных, дающих шерсть.

Свинья – единственный вид, разводимый только на мясо. Для свиньи характерен короткий цикл размножения и высокая плодовитость. Этот вид требует минимального ухода и может жить на подножном корме в условиях Таманского полуострова круглогодично. Видимо, именно этими причинами и объясняется тот возрастной спектр, который мы наблюдаем. Более 60% забиваемых животных приходится на молодых особей, около 40% составляют маточное поголовье, что вполне достаточно для поддерживания стада в стабильном состоянии.

Лошадь, также как и крупный рогатый скот, обладает низкой плодовитостью и длительным циклом воспроизводства. На долю самого репродуктивного возраста приходится почти 60% костей лошади. Это свидетельствуют о том, что данный вид подвергался интенсивной мясной эксплуатации и имел неустойчивое воспроизводство. А значит, существовал постоянный приток особей этого вида извне.

Для представления о скотоводческой деятельности требуется переход от выборки кухонных остатков к оценке мясного потребления населения. По этим данным была предпринята попытка реконструировать стадо домашнего скота Фанагории в античное время. В результате реконструкции мы имеем стадо с абсолютным доминированием крупного рогатого скота и минимальным маточным поголовьем свиней. Поголовье крупного рогатого скота было довольно большим, чтобы обеспечивать население города мясом и молоком, тягловой силой и навозом (который был естественным удобрением). Второе место занимал мелкий рогатый скот, его маточное стадо должно было быть в 5–6 раз больше, чем туш в мясном рационе жителей Фанагории. Также имелось постоянное стадо свиней, которого вполне хватало для обеспечения жителей мясом. Постоянное поголовье лошадей было не очень велико и не могло отвечать всем запросам населения.

Дикие животные. В остеологической коллекции 412 фрагментов костей диких животных, из них 198 приходится на кости мышей, крыс, слепыша, дельфинов (афалина, белобочка), бурозубок и ежей. За исключением дельфинов, это все фоновые виды, которые не имеют значения для понимания жизни населения Фанагории.

Количество находок большинства видов крайне незначительно. На основании имеющихся данных можно построить ряд, в котором представлены виды по убыванию находок: заяц – лисица – волк – косуля – кабан – олень – леопард.

Первые места занимают пушные звери и лишь за ними следуют те виды, мясо которых употреблялось в пищу. Исключением является только заяц, который одновременно является и пушным, и мясным животным. Следовательно, охота не имела для жителей Фанагории большого значения. Две кости (череп и фаланга) котенка леопарда были обнаружены в одной из хозяйственных ям, поэтому отнесение этого вида к охотничьим зверям условно. Не исключено, что это был подарок, привезенный с Кавказских гор одному из состоятельных людей города. В античное время содержание крупных диких кошачьих в домах было престижно, позволить себе это могли лишь весьма состоятельные люди.

Эволюция скотоводства и охоты. На протяжении полутора тысячелетней истории Фанагории состав стада изменялся, менялась и роль охоты в жизни её населения. Так как распределение костей в культурном слое лишь в общем виде отражает особенности истории исследованной раскопками территории и весьма сложно для интерпретации, мы использовали показатели процентного соотношения  костей животных разных видов. Значительный объем нашей выборки гарантирует её репрезентативность во все периоды. График демонстрирует изменения доли костей разного вида животных в культурном слое Фанагории на протяжении второй половины 6 в. до н.э. – 9 в. н.э. Полученная картина довольно точно отражает структуру и динамику потребления мясной пищи и другого использования животных на протяжении длительного времени.

Обращает на себя внимание существенное преобладание доли мелкого рогатого скота на протяжении 6–4 вв. до н.э., что вполне объяснимо. Первое время после переселения и становления хозяйства на новой территории (Таманский полуостров), в новых для колонистов природных условиях сложно содержать большое стадо крупного рогатого скота, т.к. этот вид скотины требует значительно бóльших затрат на содержание, чем мелкий рогатый скот. Выгоднее было содержать неприхотливое стадо, состоящее в основном из мелкого рогатого скота. Только к эпохе эллинизма (3–1 вв. до н.э.) этот показатель, постепенно снижаясь, выравнивается (на уровне 20%) с показателем крупного рогатого скота, численность которого, напротив, в этом интервале возрастает. На третьем месте в это время показатель доли свиней. С 6 по 4 в. до н.э. он тоже растет (хотя и не так интенсивно, как у крупного рогатого скота), так же, как и процентная доля лошади (четвертая позиция). Речь идет не о росте поголовья, а об изменении структуры стада. Поэтому можно лишь сказать, что рост доли крупного рогатого скота, свиньи и лошади сопряжены со снижением доли мелкого рогатого скота. Объяснений этому факту может быть несколько.

В период с 6 в. по 1 в. до н. э.  картина мясного потребления изменилась в результате развития сельского хозяйства и изменений в структуре общества. Постепенный рост доли крупного рогатого скота и сокращение доли мелкого, а также доли свиньи  подтверждает, что в целом это были благоприятные для жителей Фанагории времена. Говядина – мясо для самых богатых, а свинина – для наиболее бедных жителей. Кроме возрастания слоя обеспеченного населения в городе, увеличение доли костей крупного рогатого скота может также говорить и о развитии зерноводства. Известно, что Фанагория экспортировала зерно, а вспашка земли проводилась силами быков. Поэтому понятно увеличение поголовья крупного рогатого скота, постепенно ставшего важнейшим объектом скотоводства.

Обращает на себя внимание постепенное увеличение доли лошади. Видимо, это может быть связано не только со становлением жизни большого и богатого города, но и с процессом вселения в Фанагорию выходцев из местных, не греческих племен, которые питались кониной. Дальнейшее увеличения доли лошади в костных остатках не наблюдается. Видимо, вселявшееся местные племена под влиянием греческого населения со временем утрачивали исконные обычаи в потреблении мясной пищи.

На рубеже эр происходят какие-то события, которые приводят к спаду скотоводства всех основных мясных групп животных (крупный и мелкий рогатый скот, свинья). Доля же костей собаки и диких зверей и птиц возрастает. Вероятно, недостаток мяса восполняется за счет охоты. Рост численности собак в данном случае может быть связан и с другой причиной.  Видимо, в это время данная территория пришла в некоторое запустение, здесь образуется пустырь и свалка. Не исключено, это место так богато костными фрагментами собак именно из-за заброшенности территории – на свалку выкидывались из города мертвые собаки. В византийское время начинается постепенное возрастание доли всех мясных групп скота и уменьшение практически до изначального уровня доли костей собаки и охотничьих видов. При этом доля костей лошади достигает максимума.

Таким образом, изучение костных остатков, полученных в ходе многолетних раскопок, дает в наше распоряжение важнейшую информацию о ходе становления и дальнейшего развития общества, отражает основные этапы его эволюции, разносторонне характеризует динамику не только скотоводства, но сельского хозяйства в целом, свидетельствует о колебаниях в рационе населения Фанагории и об изменениях роли охоты и промыслов в его жизни на разных этапах истории города.