Отдел учета, комплектования и хранения музейных фондов
Комплектование и хранение музейных фондов – одно из основных направлений деятельности ФГБУК «Историко-археологический музей-заповедник «Фанагория». С момента основания коллекции в 2014 году и по настоящее время она продолжает планомерно пополняться и включает в себя собрание археологических и нумизматических материалов из раскопок Фанагории, ее хоры и других археологических памятников Краснодарского края.
Основной формой комплектования для Государственного музея-заповедника «Фанагория» являются археологические экспедиции. Кроме того, оптимальными формами комплектования могут служить:
- закупки в специализированных магазинах, у частных лиц;
- получение экспонатов по завещанию через нотариальную контору;
- пожертвование частных лиц и организаций;
- инициативное документирование событий и фактов (фотографии, видеофильмы, запись интервью, воспоминаний и т.д.);
- обмен предметами с другими музеями, коллекционерами и т.д.;
- получение вещей, конфискованных в результате работы правоохранительных органов.
На 1 января 2024 г. музейный фонд Государственного музея-заповедника «Фанагория» составил 9952 единицы хранения, в том числе
- основной фонд – 9313 предметов,
- научно-вспомогательный фонд – 509 предметов,
- фонд массовых археологических предметов – 130 предметов.
В настоящее время все имеющиеся музейные предметы основного фонда распределены по 4 научным коллекциям
- Коллекция «Археология» (2445 предметов). Фонд включает в себя разнообразные находки, полученные в результате археологических раскопок/разведок на территории городищ или святилищ Таманского полуострова. Коллекция богата расписной керамикой, амфорными клеймами, граффити и прочими находками, позволяющим изучать историю Таманского полуострова. Особое место занимает фрагмент стелы с клинописным текстом, обнаруженный при раскопках городища Фанагории (ФМ-КП-32/114 А1683 ГК9180307), это практически единственная находка клинописного текста за пределами Персидского государства. Коллекция архитектурных деталей, происходящая из раскопок в затопленной части акватории Фанагории, представляет исключительный интерес, как для академической науки, так и для реконструкции архитектурного облика античного города (с данными реконструкциями можно ознакомиться в разделе 3-D модели). Помимо коллекций Фанагорийской экспедиции в фонды музея-заповедника принимаются находки из других памятников. Так были приняты предметы из уникального в своем роде святилища Элевсинских богинь «Береговой-4» (ФМ-КП-70/1-67 А2057-2123).
- Коллекция «Нумизматика» (5810 предметов). Коллекция нумизматических находок богата разнообразием номиналов монет из различных сплавов, обнаруженных в ходе ряда раскопок на территории Краснодарского края. Помимо одиночных монет в фондах хранится порядка 10 кладов. Самый многочисленный клад из Фанагории насчитывает 7904 монеты, ввиду его количества монеты принимаются в фонды музея частями. Уникальным в своем роде является клад из 162 серебряных монет, обнаруженных при раскопках городища. Он является одним из самых ранних античных кладов на территории юга России и относится к 500-480 гг. до н.э. (ФМ-КП-86/1-162 Н1433-1594).
- Коллекция «Археология некрополя» (843 предметов). Основную часть фонда составляет погребальный инвентарь из некрополей Фанагории, Кеп и иных памятников Краснодарского края, который достаточно однообразен для всех античных памятников – это бусины, керамические изделия, предметы из металла, стекла. Однако встречаются и интересные экземпляры. Так из семейного склепа происходит ворот из золотых бляшек (ФМ-КП-110/10-131 АН263-384), зафиксированный в погребении на месте изначального расположения. Из последних приемов интерес представляют находки из погребения сарматского воина из курганной группы «Динская 29» (ФМ-КП-115/1-50 АН417-466). Усилиями реставраторов музея-заповедника удалось сохранить практически все предметы в их первоначальном виде, так, например, был законсервирован набор деревянных стрел с золотыми деталями горита.
- Коллекция «Прочее» (215 предметов) начала пополняться зимой 2022 г. предметами, изъятыми правоохранительными органами у так называемых «черных археологов». Артефакты, изъятые из культурного слоя без надлежащей фиксации, теряют свою историческую ценность, определить тип памятника и место находки невозможно, ввиду этого все предметы поступают в фонд «Прочее». На сегодняшний день это обширная коллекция разнообразных памятников, датируемые от бронзового века вплоть до нового времени. Часть предметов экспонируется в филиале музея-заповедника в г. Сочи.
Кроме того, в музее-заповеднике выделены фондовые коллекции «Фотография, картография и динамические источники», «Природа» пополнение которых планируется начать в ближайшее время на основании палеозоологических, палеоантропологических, архивных материалов Фанагорийской археологический экспедиции.
Все коллекции располагаются в трех фондохранилищах, для каждого материала подобраны свои особенности хранения. Так, например, весь металл хранится в герметичных боксах с силикагелем, а крупные предметы на специально оборудованных подставках из химически нейтральных материалов. С 2021 года в одном из фондохранилищ было организовано открытое хранение, что позволяет проводить там постоянные экскурсии по маршруту «Кладовая Фанагории». Экскурсии проводятся хранителем фондов, который познакомит посетителей с особенностями хранения, реставрации и изучения археологических находок.
В настоящий момент ведется работа по организации золотой кладовой музея Фанагории, где будут хранится одни из лучших экземпляров ювелирных изделий античного времени.
С коллекциями музея-заповедника можно ознакомиться на сайте музея, а также на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (https://goskatalog.ru), раздел с предметами музея-заповедника постоянно пополняется принятыми находками.
Бондаренко Анастасия Владимировна
Начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов; кандидат исторических наукБондаренко Анастасия Владимировна
Начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов; кандидат исторических наукe-mail: sturabondarenko@gmail.com
Родилась 26.01.1987 года в с. Тополёвка (Новосибирская обл.)
Окончила отделение археологии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (2010), аспирантуру Института археологии РАН (2013)
Учителя: Гришин А.Е., Новикова О.И., Потёмкина Т.М.
Кандидатская диссертация: Постпогребальные практики населения лесостепного Обь-Иртышья в эпоху бронзы (2016)
Научный руководитель диссертации: Потёмкина Т.М.
Научные интересы: музейное дело, погребальный обряд эпохи бронзы Западной Сибири
Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2015 года (м.н.с.), с 2018 начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов. С 2015 года секретарь ЭФЗК, с 2017 года – член Реставрационного совета. Ответственный хранитель фондов «Археология» и «Археология некрополя»
Экспедиционная деятельность: Забайкалье, Западная Сибирь, Алтай, Центральная Россия, Северное Приангарье, Краснодарский край
Автор 17 научных работ, в том числе, коллективной монографии: Елунинский археологический комплекс Телеутский Взвоз-I в Верхнем Приобье: опыт междисциплинарного изучения: коллективная монография / С.П. Грушин, Ю.Ф. Кирюшин, А.А Тишкин и др.; отв. Ред. А.П. Деревянко. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2016. – 270 с.
Шорунова Юлия Николаевна
Научный сотрудник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондовe-mail: shorunova@phanagor.ru
Родилась 13.06.1986 г. в г. Куйбышеве Куйбышевской обл.
Окончила исторический факультет Самарского государственного педагогического университета (2008), аспирантуру Института археологии РАН (2011).
Кандидатская диссертация: «Эллинские святилища Боспора в VI-I вв. до н.э. (по материалам сакральных комплексов Азиатского Боспора)» (2011) (научный руководитель В.Д.Кузнецов).
Научные интересы: древнегреческая религия, археология и история Боспора, Фанагория, архаическая керамика.
Автор более 30 научных публикаций.
Служебная деятельность: 2012-2016 гг.– ИА РАН, с 2014 г. – Государственный музей-заповедник «Фанагория».
Научно-организационная деятельность: 2013-2017 гг. – ученый секретарь Экспертной комиссии РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений в области истории; с 2014 г. по н. вр. – секретарь, затем председатель ЭФЗК музея-заповедника; с 2017 года – председатель Реставрационного совета музея-заповедника.
Экспедиционная деятельность: с 2004 г. по н. вр. (центральные и южные регионы России). С 2005 г. по н. вр. – сотрудник Фанагорийской экспедиции ИА РАН.
Велихаева Зарема Абдукеримовна
Младший научный сотрудник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондовe-mail: velihaeva@phanagor.ru
Родилась 13.03.1993 года в ст. Тамань (Краснодарский край)
Образование: окончила исторический факультет Кубанского государственного университета (2015 г. – бакалавриат по направлению «Всеобщая история», 2017 г. – магистратуру по направлению «Культура и этничность в исторической перспективе»).
Научные интересы: музейное дело, история Понтийско-Кавказского региона, культурная и социальная антропология
Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2021 года: младший научный сотрудник, секретарь ЭФЗК, член Реставрационного совета.
Автор 3 научных работ