Без рубрики

Завершил работу первый археологический кампус для добровольцев

Завершил работу первый археологический кампус для добровольцев «Фанагория: волонтеры культуры в сохранении исторического наследия юга России». Мероприятие в формате трехдневного интенсива состоялось на территории филиала музея-заповедника «Фанагория» в г. Сочи и объединило лекции и практические занятия от специалистов. В течение нескольких дней волонтёры знакомились с методикой проведения археологических исследований на памятнике, обработкой массового археологического материала и основам составления научного отчета о проведении полевых работ. Памятник, на котором добровольцы погружались в теорию научных исследований, представляет собой объект исторического наследия, имеющий высокую научную и культурную ценность – «Византийский храм, X–XI вв.».

Лекцию волонтёрам прочитал Данилин Анатолий, специалист в сфере спасательных археологических раскопок, который рассказал о законодательстве в области сохранения ОКН и типах памятников.

После волонтёры приступили к практике: сотрудники музея научили студентов азам работы с нивелиром, привязке археологических объектов к местности, правильной фотофиксации памятника и составлению учётной карты памятника. День завершился экологической акцией на памятнике.

Заключительный день прошёл на территории памятника, византийского храма X–XI вв., где для волонтёров прочитал лекцию кандидат исторических наук Сергей Остапенко. Рассказ был посвящен изучению культурного слоя объектов культурного наследия, а также методике их консервации и музеефикации.

Затем студенты с экскурсией посетили опытно-демонстрационные лаборатории Парка науки и искусства «Сириус» – «Полигоны», а также экспозицию «Умный город» и планетарий.

Мероприятие завершилось беседой, во время которой участники представили свои отчётные проекты и поделились впечатлениями о работе на памятнике. Все волонтёры были награждены сертификатами об участии в кампусе и получили памятные подарки.