Дирекция

Кузнецов Владимир Дмитриевич
Директор, доктор исторических наук, начальник Фанагорийской комплексной экспедиции, заведующий Отделом классической археологии Института археологии РАНЭлектронный адрес: phanagor@mail.ru
Выступления В.Д. Кузнецова на форуме Античное наследие России. Боспорское царство – 2500 лет! (август 2020 г.) https://youtu.be/tkLn1ntPHzo
Человек из Фанагории. Что ищет на Тамани археолог Кузнецов. «Аргументы и факты Кубань» (11.06.2016) http://phanagoria.info/press-center/smi/chelovek-iz-fanagorii-chto-ishchet-na-tamani-arkheolog-kuznetsov/
«Фанагория»: Истории из будущего с М. Ковальчуком (26.04.2015) https://youtu.be/IhLtsOGWmBY
Начальник Фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов рассказывает телеканалу НТК об истории и раскопках крупнейшего памятника античной эпохи на территории России ( август 2019 г.) https://youtu.be/IWzw-iJ7L3Y
В.Д. Кузнецов родился 20.08.1953 г. в городе Куйбышеве. В 1978 г. окончил исторический факультет МГУ по кафедре истории древнего мира; в 1983 г. — аспирантуру ИА РАН. Учителями Владимира Дмитриевича были профессора Г.А. Кошеленко, В.Д. Блаватский, М.М. Кобылина. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ремесло классической Греции» (под руководством проф. Г.А. Кошеленко). Докторская диссертация «Организация общественного строительства в древней Греции» была защищена В.Д. Кузнецовым в 1996 году.
В Институте археологии РАН В.Д. Кузнецов работает с 1983 г., пройдя по «служебной лестнице» от лаборанта до заведующего отделом, который он возглавляет с 2008 г. Владимир Дмитриевич является членом Ученого совета ИА РАН, членом редколлегии журналов «Российская археология», «Вестник древней истории», «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии», зам. главного редактора журнала «Проблемы истории, филологии, культуры». Совместно с Г.М. Бонгард-Левиным В.Д. Кузнецов был ответственным редактором фундаментального научного издания «Античное наследие Кубани» (М., 2010). Он является также ответственным редактором основанной им серии «Фанагория. Результаты археологических исследований» (в 2020 году увидел свет 8-й выпуск этого издания.)
Основные научные интересы лежат в области классической археологии, античной экономики и эпиграфики. Эта тематика отражена в его монографии «Организация общественного строительства в Древней Греции» (М., 2000) и целом ряде серьезных исследовательских работ, опубликованных в различных изданиях. Все эти труды отличают самостоятельный, нестандартный подход к существу рассматриваемых проблем, глубокое знание отечественной и зарубежной научной литературы.
Стараниями В.Д. Кузнецова была реорганизована и пополнилась новыми изданиями библиотека Отдела классической археологии (Мемориальный кабинет В.Д. Блаватского). Но, говоря о научных интересах ученого, нельзя не сказать о том, что определяющим фактором всей его биографии стала всепоглощающая любовь к Фанагории. Хотя полевая деятельность В.Д. Кузнецова и началась в 1971 г. на других археологических памятниках, но, оказавшись впервые в Фанагории, он навсегда остался пленен ее холмами, живописно спускающимися к берегу Таманского залива. Уже в 1978 г. Владимир Дмитриевич возглавил работу Фанагорийского отряда, в 1981–1983 гг. был научным сотрудником Фанагорийской экспедиции ИА РАН. После некоторого перерыва (в 1984–1989 гг. возглавил раскопки в Кепах) в 1990 г. вернулся в Фанагорию, с 1993 г. и по настоящее время остается бессменным начальником Фанагорийской экспедиции.
Заслуги Владимира Дмитриевича высоко оценены и мировым научным сообществом. Он принимал участие в различных международных конгрессах в Европе и Америке. Престижнейшие учебные и научные заведения Франции, Германии и других стран неоднократно приглашали его для чтения курсов лекций по античной археологии Греции и Северного Причерноморья. Признанием высокого научного авторитета В.Д. Кузнецова стало избрание его членом-корреспондентом Немецкого Археологического Института (Берлин).

Остапенко Сергей Николаевич
Заместитель директораЭлектронный адрес: osn-23@mail.ru

Шорунова Юлия Николаевна
Заместитель директора по научно-фондовой работе, главный хранитель фондов, кандидат исторических наукЭлектронный адрес: julia_orient@mail.ru
Родилась 13.06.1986 г. в г. Куйбышеве Куйбышевской обл.
Окончила исторический факультет Самарского государственного педагогического университета (2008), аспирантуру Института археологии РАН (2011).
Кандидатская диссертация: «Эллинские святилища Боспора в VI-I вв. до н.э. (по материалам сакральных комплексов Азиатского Боспора)» (2011) (научный руководитель В.Д.Кузнецов).
Научные интересы: древнегреческая религия, археология и история Боспора, Фанагория, архаическая керамика.
Автор более 30 научных публикаций.
Служебная деятельность: 2012-2016 гг.– ИА РАН, с 2014 г. – Государственный музей-заповедник «Фанагория».
Научно-организационная деятельность: 2013-2017 гг. – ученый секретарь Экспертной комиссии РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений в области истории; с 2014 г. по н. вр. – секретарь, затем председатель ЭФЗК музея-заповедника; с 2017 года – председатель Реставрационного совета музея-заповедника.
Экспедиционная деятельность: с 2004 г. по н. вр. (центральные и южные регионы России). С 2005 г. по н. вр. – сотрудник Фанагорийской экспедиции ИА РАН.
Бухгалтерия
Межера Надежда Александровна
Главный бухгалтерЭлектронный адрес: megera@mail.ru
Отдел учета, комплектования и хранения музейных фондов

Бондаренко Анастасия Владимировна
Начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов; кандидат исторических наукЭлектронный адрес: sturabondarenko@gmail.com
Родилась 26.01.1987 года в с. Тополёвка (Новосибирская обл.)
Окончила отделение археологии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (2010), аспирантуру Института археологии РАН (2013)
Учителя: Гришин А.Е., Новикова О.И., Потёмкина Т.М.
Кандидатская диссертация: Постпогребальные практики населения лесостепного Обь-Иртышья в эпоху бронзы (2016)
Научный руководитель диссертации: Потёмкина Т.М.
Научные интересы: музейное дело, погребальный обряд эпохи бронзы Западной Сибири
Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2015 года (м.н.с.), с 2018 начальник отдела учета, комплектования и хранения музейных фондов. С 2015 года секретарь ЭФЗК, с 2017 года – член Реставрационного совета. Ответственный хранитель фондов «Археология» и «Археология некрополя»
Экспедиционная деятельность: Забайкалье, Западная Сибирь, Алтай, Центральная Россия, Северное Приангарье, Краснодарский край
Автор 17 научных работ, в том числе, коллективной монографии: Елунинский археологический комплекс Телеутский Взвоз-I в Верхнем Приобье: опыт междисциплинарного изучения: коллективная монография / С.П. Грушин, Ю.Ф. Кирюшин, А.А Тишкин и др.; отв. Ред. А.П. Деревянко. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2016. – 270 с.

Никитина Юлия Михайловна
Специалист отдела учётаЭлектронный адрес: nikityulya@yandex.ru
Родилась 15.01.1981 года, в г. Ташкент
Окончила отделение археологии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, 2010 г.
Учителя: Худяков Ю.С., НГУ, ИАЭТ СО РАН
Научные интересы: музейное дело, история римского времени, раннего средневековья Восточной и Западной Европы
Служебная деятельность: ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», с 2017 г. специалист отдела учёта, член ЭФЗК
Экспедиционная деятельность: археологические памятники на территории Западной и Восточной Сибири, Воронежской области, Абхазии; Пантикапей, Фанагория.

Чашук Мария Сергеевна
Младший научный сотрудник, хранитель фондов «Нумизматика» и «Научно-вспомогательного фонда»Электронный адрес: chashuk.mari@mail.ru
Родилась 20.04.1994 г. в г. Мурманске
Окончила исторический факультет Кубанского государственного университета по программе «Археология» (2015 г. – бакалавриат, 2017 г. – магистратура). С 2018 года прикреплена в качестве соискателя к отделу аспирантуры Института археологии РАН с темой: «Динамика торговых отношений Фанагории по данным расписной керамики в VI-IV вв. до н.э.»
Научный руководитель: Кузнецов В.Д.
Научные интересы: классическая археология Северного Причерноморья, античное керамическое производство, музейное дело.
Служебная деятельность: работает в Музее-заповеднике «Фанагория» с 2016 года (лаборант), с 2018 года младший научный сотрудник.
Экспедиционная деятельность: Фанагорийская археологическая экспедиция ИА РАН (с 2012 года).
Автор 8 научных работ.
Отдел культурно-просветительской работы

Жулай Евгений Николаевич
Начальник отдела культурно-просветительской работыЭлектронный адрес: temryuktv@mail.ru
Родился 17.01.1980 в г. Темрюк, Краснодарский край.
Окончил Московский государственный университет технологий и управления, специальность: Экономика по управлению в предприятии (специалист) и Государственное и муниципальное управление (бакалавр).

Родился 18.02.1992 г. в ст. Калининская, Краснодарский край.
Окончил академию строительства и архитектуры ДГТУ, специальность: архитектор-реставратор.
Родился 20.02.1994 в ст. Старонижестеблиевская, Краснодарский край.
Окончил Кубанский государственный университет, специальность: социальный педагог-психолог.

Родилась 09.12.1995 в г. Зверево, Ростовская область.
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, профиль – классическая филология (магистр).
Родился 05.05.1990 г. в Алма-Ате.
Окончил Кубанский государственный университет, специальность: учитель информатики.
Отдел научной реставрации,
консервации и реконструкции музейных предметов
Гунчина Ольга Леонидовна
Начальник отдела научной реставрации, консервации и реконструкции музейных предметовРодилась 08.08.1961г. в Астрахани.
В 1985 году окончила Биолого-химический факультет Кустанайского педагогического института.
С 1991 по 1994гг работала в Керченском историко-культурном заповеднике сначала лаборантом затем младшим научным сотрудником отдела охраны памятников.
В 1994 году начала обучение реставрации предметов декоративно-прикладного искусства в Научно-исследовательском реставрационном центре Украины (г. Киев) под руководством реставратора высшей категории, заведующего кафедрой реставрации предметов декоративно-прикладного искусства Украинской академии искусств профессора Минжулина А.И.
В 1995 году в Керченском историко-культурном заповеднике был организован отдел реставрации и Гунчина заняла должность заведующей отделом реставрации.
В 2016 году Российским министерством культуры была аттестована как реставратор высшей категории произведений из металла и принята на должность начальника отдела научной реставрации Музея-заповедника «Фанагория».
Эскандеров Никита Владимирович
Художник-реставраторРодился 03.10.1994 г. в ст. Калининская, Краснодарский край
В 2017 году окончил художественно-графический факультет Кубанского Государственного университета. Прошел дополнительное обучение и допущен к реставрации керамики. С 2019 года работает в должности художник-реставратор в Музее-заповеднике «Фанагория».

Левитин Николай Алексеевич
ЛаборантРодился 15.02.1983 г. в Москве. В 2014 г. окончил Российский Государственный Социальный университет (специалист по социальной работе).